【原创】樱花抚春曲 绿野舞桃源

发布日期:2017年03月20日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

  三月风吹樱,客向珞珈来。 

  314,阳光明媚,天空湛蓝,武汉大学也迎来免费开放赏樱的首日。我和爱人在教工食堂匆匆忙忙吃过午饭,便汇入到浩浩荡荡、人如潮涌的赏樱人流。 

  今年,楚天金报、武汉ZAKER首次在视频直播中使用无人机航拍,成功实现多数据流实时同步传输。无人航拍机从武汉大学樱顶起飞升空后,高空俯瞰,武大校园美景一览无余,樱花大道犹如一条银色丝带向前延伸着,动感十足。武大行政楼旁的樱花林花开正艳,高空俯拍,一簇簇樱花似团团白云,如梦似幻。 

  武大樱花吸引了近5万网友在线欣赏樱花的曼妙与浪漫,直播过程中,武汉大学如诗如画般的美景,令全国各地的网友大呼“震撼”,赞不绝耳。西藏网友赞叹:“武大绿树成荫,花香流溢,树木葱郁,碧绿接天,不愧是世界上最美丽的大学之一”;海南网友惊慕:“武大的建筑好美呀!独具风格,美轮美奂,中西合璧,古色古香。”“美翻的武大”也勾起一位黑龙江网友的无限思绪,他兴奋地说:“突然有了回母校的冲动,想来一次说走就走的旅行。” 

  武汉大学校园环境优美,风景如画,校园濒临东湖,环抱珞珈,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。武大建校有124年的历史,自1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂始,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。武大历史辉煌,用武大人的话说:“周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。” 

  武大樱花有近80年的历史,更有着复杂的历史背景。关于武大樱花多数人并不是很清楚,只是停留在日本军人栽种的认识上。因此美丽的樱花虽然渲染春色,给了人们美的享受,但也带来了一些“烦恼”。有人认为樱花是国耻的象征;有人说不要把樱花复杂化;有人说武大因樱花而美丽;也有人说樱花因武大才迷人。 

  提起武大樱花的来历,这里面还有一段曲折的历史往事,它记载了一段令人辛酸的国耻。20世纪30年代,初创的国立武汉大学在珞珈山大兴土木,辟山建校,逐渐将这片原本乱石丛生、坟冢遍地的荒山野岭,变成了世界上美丽的大学校园。经过9年的植树造林,珞珈山林木葱茏,花丛掩映,成为华中最好的植物园,被郭沫若盛赞为武汉三镇的“物外桃源”。 

  然而,正当武大的发展势头蒸蒸日上之时,日寇悍然发动了全面侵华战争,半壁河山很快沦为敌手。1938年初,武汉形势吃紧,武汉大学亦岌岌可危。10月底,武汉三镇沦陷,武大珞珈山校园亦遭日军侵占,成为日军侵华中原司令部。 

  日军在此种植樱花的主要目的,是为了缓解住在这里休养的大批日本伤兵的思乡之情,同时亦有炫耀武功和长期占领之意。因此,珞珈山的第一批樱花,可以说是日本侵华的罪证、国耻的象征;同时也是今日武大樱花的缘起。 

  武大樱花开于三月中旬,至下旬最为鼎盛,花期较短,仅13天到20天左右。每年樱花盛开之时,来自全国各地的游人如织如潮,有百万以上的游客慕名而来。 

  武大校园现有樱树1000多株,含日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱桃4个植物学种和10多个栽培品种或变种。樱花在武大校园里除樱园外,第四教学楼、鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼、信息学部星湖园、医学部等处皆有樱可赏。 

  樱花大道旁摩肩擦踵,樱花纷飞,好不美丽!而最佳的赏樱地点,莫过于“樱园”这片直接以“樱”命名的园区了。每当寒冬过后,梅花凋谢之时,早樱开放,继而小日樱花、垂枝樱花、晚樱等次第开放。盛开时节,樱园酷似花的海洋,成千上万的游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴,大有“三月赏樱,唯有武大”的意趣。 

  草长莺飞,又到武大樱花浪漫绽放时节,游客慕名奔涌而来。珞珈山下,樱园内外,洁白的樱花玉立寒烟,仙姿无尘。漫步于校园,感受着春风拂面,遥赏万樱纷飞漫舞的美景,深吸着空气中散发着的沁人芬香,聆听着朗朗读书清音,不禁让人感慨好一处人间仙境。 

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但愿美好留心底,人生处处花盛开! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】