【原创】春天的日记

发布日期:2017年03月20日   文章来源:九凤网   作者:艾 米

  

    

  那么我就献给你吧 

  这几行春天的日记 

   如一条渴望春水的鱼 

  悄然潜入你的眸子 

     你是知道的,春天总是 

      先来到人们的心上     

  (一)感觉春天  

  春时常在枝头,悄悄地发芽,如我和你对生命的挚爱,鲜嫩而柔爽。晨风,在旷野,吟诗,百灵鸟,飘逸翻飞,以滴翠的翅儿低飞,播撒一地地阳光。 

  猴年的三月是多么渴望有雨,三月是开耕的日子,神圣而庄严。季节就跟在老牛的身后,以唐诗宋词里诗人们最寻常的姿势,放牧春光,放牧阳光雨,放牧田垄上会唱歌的云朵以及无数阴阴晴晴的日子。 

  犁铧涉过的地方,你的眼睛定会涌动一派新绿,而一圈一圈的犁痕是刻在田野这张唱片上的唱纹,每一道纹路都有耐人寻味的绝响。 

  阳春三月,让我们划一叶绿苇到氤氲的民歌里去吧,所有的温馨都在袅袅炊烟里弥漫。迎面飞来的布谷鸟,谁也摹仿不出你那双含情脉脉的眼睛是如何与春天融为一体的。 

  也盼我和你的生命如春,在枝头巧居长久。或如机灵的乳鸟,轻轻地来去,然后舞绿绿的枝儿,妩媚地浅唱。   

  (二)守望春天  

  就在冬天!在这一裂解的间隙里,你总是伴随着幸福和渴望,迎来春天的第一声啼响,你灿烂的光芒深深地烙进冬的心脏,一并时间的断层、银色的碎片,纷纷扬扬。 

  你的歌声在一夜间塞满了江城的雨巷,吹拂我日日走过的东湖、水果湖和我日日思念的老家的大冶湖。在你动听的旋律之外,我来不及思索便接纳了你的芳香,如大唐的诗风,甘甜如酒,醉了我的春天,醉了我的雨巷,醉了我的东湖,醉了我的水果湖,也醉了我的大冶湖。 

  在春天路过的那个早晨,我还清楚地记得,在我的老家——生产劲酒、生产故事的地方,最后的一片桃花在纷飞的尘埃中低下了头,我耕耘着的、热爱着的、渴望着、始终微笑着、弯曲着的父母已点好了灯笼或点上亮灯,迎接四季流浪的或因金融危机提前返乡的游子。守望春天,如同守望最初的麦地。 

  走吧!就让我们一起走吧,点上灯笼或亮灯,和这美丽的城市动人的村庄一起。 

    (三)端坐春天    

  我怎么不知道,这从葱茏的一角缓缓展开的是春天的音乐,像原生态的民歌或家乡话一朵一朵地开满洁白的槐花,每一个芽苞都是棱角分明的嘴唇,与特写的宁静中播放出无限生机和诗意。 

  古朴的底色里衬托你少女般玫瑰色的憧憬,独树一帜的阳光像含而不露的花朵,你,我最亲爱的!你真的要把美丽的心悬成一盏归程的灯吗? 

  在这多年未遇的旱土地的边缘触摸你的音色,我的十指蓊蓊郁郁如一片急盼返青的庄稼如麦地。我以幸福的双手弹拨春光,水果湖里的双湖桥边,点点殷红省略了一切花朵的不幸…… 

  从蔚蓝的一方徐徐升起的是春天的音乐。像鸟儿一羽一羽地布满天空的道路,每一滴鸟啼都是明朗而婉转的歌声,饱含阳光和水分深入到一切事物之中。 

  侧耳倾听,清脆的啼鸣像东湖之水带着春风款款进入我们的肺腑。沉湎于你如珠的乐音,谁的歌唱也擦干不了我们额头上的汗水和脸上的泪痕,惟有你,把我们温柔地引向青葱的田园。 

  此刻,此起彼伏的是春天的最佳音响,渐然失踪的蛙鸣也兴然为主旋律奏出优美的和声。 

  我血脉相连的乡村呵端庄在春天的音乐里,目光分成七色音阶,渴望激情踏响内心最透彻的忧患。 

  重返家园像重返音乐一样让我刻骨铭心。田野的五线谱眼神成一条春天的芳径,在这种氛围里生活或怀想,我无法不歌唱,无法不被花香和果香朗照全身。 

  亲爱的,就让我们一起静静地倾听吧!春天的音乐便在这条道路的尽头,鲜亮欲滴! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】