【原创】八学屈申

发布日期:2017年05月02日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

“反邪教卫士”——武汉市江汉区防范处理邪教办帮教干部屈申,是全国第一批反邪教干部,也是全国在该战场上坚守时间最长的干部之一。被评为“全国防范和处理邪教系统先进工作者”“武汉市劳动模范”。

屈申在反邪教战场坚守的18年间,他和同事教育转化“法轮功”“全能神”等邪教人员300余名,使他(她)们重新步入正常工作生活轨道。近日,新华社、人民日报、光明日报、法制日报、湖北日报、长江日报等中央和地方媒体以多种形式纷纷报道了屈申的先进事迹,称赞他是打开邪教受害者心锁的“万能钥匙”“反邪教斗争的一块好钢”“独树一帜的反邪教专家”“反邪教战线上著名的邪教人员教育转化家”。作为防范和处理邪教工作人员,我们应当向屈申学习什么呢?

学习他勤奋好学的钻劲韧劲。反邪教,是一项专业性很强的工作。与邪教痴迷者对阵,必须练强内功,否则就会陷入讲不赢、辩不过的被动局面。但屈申不担心,他说:“只要用心,总能学得会”。他从省、市相关业务部门借来邪教方面的书籍、资料,熟练掌握“法轮功”“全能神”等邪教的本质特点和批驳要点;又广泛涉猎法学、社会学、宗教学、心理学、教育学、医学等方面的知识,还经常向省、市有关专家请教,慢慢摸索帮教工作的“窍门”,逐渐成为反邪教的行家里手。

学习他勇于探索的坚强意志。18年反邪教经验,屈申和团队对以往成功案例进行汇总剖析,总结探索了“摸清情况、学习法律、释法明理、引导自述、找准症结、辨析根源、深入揭批、严格验收”“八步工作法”。他和团队运用这套独特的“八步工作法”,成功转化了300多名邪教人员。如今,屈申正带领教育转化干部挨家挨户走访,摸清每名已转化邪教人员的思想状况和活动动向,将“八步工作法”向街道、社区延伸,帮助邪教人员彻底走出迷雾。

学习他不计得失的高尚情怀。反邪教工作压力很大,任务很重,屈申却乐意干,而且一干就是18年,别人问他为啥,他说:“每次成功转化一名邪教人员,心里都特别激动,因为这意味着又一个家庭重新步入正常生活轨道。”在区防范处理邪教办,屈申平均每个月比在原单位少拿1000多元工资。18年中,他有12年是借调,因为长期借调,他还失去了多次晋升机会,在副主任科员岗位上干了19年,临近退休,他还是正科级。很多人不明白屈申到底图啥,屈申说:“我是一名党员,组织安排我干啥,我就干啥,不能讨价还价!”

学习他拼搏无悔的奉献精神。屈申为反邪教斗争甘于奉献、甘当无名英雄,工作上是“拼命三郎”。因血管瘤脑部植入了“29根弹簧”,屈申还是一颗心扑在转化工作上。第一次植入21根防护钢网弹簧时,医生反复叮嘱他要在家静养两个月。在家休养不到一个月,屈申就上班了。第二次植入8根防护钢网弹簧时,医生严肃叮嘱他如不静养后果不堪设想,但当时转化“法轮功”重点人员周某的工作正陷入僵局。屈申对妻子说:“周某不转化,我也无心休息。”刚一出院,便投入到转化周某的工作中。

学习他不惧邪恶的高昂斗志。反邪教战场虽然没有你死我活的硝烟,但危险却无时无刻不存在。屈申刚到区防范处理邪教办不到1个月,就有“法轮功”人员深夜打电话,威胁他赶快放下手上的工作,不然,就要他和他的家人“小心点”。这不但没有吓倒军人出身的屈申,反而更加激发了他的斗志。邪教人员将他视为“眼中钉”;“法轮功”攻击他是“黑打手”,悬赏对他予以报复。至今,邪教人员仍没间断过对他和他家人的电话骚扰、威胁恫吓,屈申习以为常。

学习他以情感人的工作艺术。屈申说:“每个痴迷邪教的人都有心结,要用温情来感化他。”201511月,“全能神”教会头目邵某落网,态度十分顽固。屈申跟她苦口婆心谈了一个多月,仍丝毫没有进展。屈申冒着大雪,驱车下鄂州、上襄阳,辗转找到邵某的养父。他们长谈几个小时,并全程录像,还请养父给邵某写下一封长信,劝导她走好人生路。几天后,邵某看到养父的倾述,眼泪忍不住流了下来。屈申又拿出养父给她新买的几件冬衣,邵某泣不成声:“从小到大,很少有人能够为我做这么多。你真是个好人啊,我就信你!

学习他攻坚克难的顽强毅力。惟其艰难,方显勇毅。世界上最难做的工作是思想工作,最难的事情是感化一个人的心灵。让受邪教蛊惑、走火入魔的人迷途知返、洗心革面,是一个浴火重生的过程。从“破壳”到醒悟,从醒悟到蜕变,屈申攻坚克难的“武器”,就是铁铮铮的事实,就是以心换心的帮助,就是“不信东风唤不回”的坚持,让一个个硬骨头从思想深处被砍下,一块块坚冰从情感深处被融化。

学习他敢于担当的坚定信念。担当是一块试金石,它体现一个共产党人的政治本色。长期以来,社会对屈申的工作了解得并不多,许多贡献不为人知,许多牺牲不为人晓。是什么支撑他在这个高危、高压的岗位上一直坚守?是“多挽救一个家庭,少一分社会危害”的坚定信念,是于繁华平静中守卫家国安宁的责任与使命。有了这份使命和期盼的支撑,面对危险和压力,承受寂寞与病痛,屈申始终斗志昂扬,一往无前。

屈申用18年的执着坚守与无私奉献证明了这一切:邪教是精神毒品,其本质是反人类、反社会、反科学,是人类社会的公害。教育转化邪教痴迷者既关乎个人、家庭幸福,更关乎国家安全、社会和谐。这项特殊的工作,不仅需要人去做,还需要以极其坚定的信念、极其坚强的意志、极其坚韧的付出去做好、做到人心深处。

【责任编辑:黄旭】