【原创】神农架的皮影戏

发布日期:2017年08月11日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

 

 

  皮影戏起源于两千多年的西汉时期,最早流行于北方的广大地区。明末清初才由四川、湖南等地的流浪艺人传入神农架地区。由于皮影戏在我国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都吸引了各自地方戏曲、曲艺、民间小调、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派,现在的神农架皮影戏虽算不上是一大典型流派,但也颇具地方特色。便与当地其他文艺很好地结合起来。并揉进了楚剧、唐戏、川剧、湖南花鼓戏的唱腔,形成了较之其它地方的皮影戏,影型更加细腻、逼真,更多地融入了本地的民俗风情。  

  神农架的皮影据传已有二、三百年历史,在溪丘弯、沿渡河、巫山等地大为盛行,其唱腔以小筒子腔唢呐腔为主。传统保留剧目有《李渊回太原》、《戒赌》、《满堂红》、《打金枝》、《天仙配》等,表演时演员常常带上插科打荤的当地土话,使剧情生活化,当地群众倍感亲切。目前,神农架皮影戏已列入省级非物质文化遗产名录。 

  在神农架林区农村,皮影戏这一古老而独特的民间艺术当地又叫愿戏,老百姓因一个美好而又最实在的愿望得到了实现,便请来皮影戏班子到家里演一番。这样的表演十分受乡邻们欢迎,表演者不仅要面对银幕,嘴里哼着唱腔,道着对白,还手不停,脚不歇的当击鼓锣,还要边演边唱着自己担负的角色,一边还得和其他表演者唱腔道白的剧情与节奏,将手中的影人提携得入丝入扣。在艺人们的配合默契下,皮影印在银幕上,那一招一势活灵活现。 

  可惜的是,皮影这种在农耕时代近乎神奇的民间艺术,在现代生活中受到新型娱乐方式的极大冲击,如今已经极少见到它的影子了。传统的皮影戏多以家族性质经营,父传子,一代传一代。现在更多的家长倾向于送孩子去读书,在城市找份稳定的工作。皮影戏缺少年轻一代的继承人,前景迷茫。相对于国内对皮影戏的冷漠,国外却兴起了皮影戏热潮。皮影戏的绝迹将预示着我国的一种民族文化的消失,如果我们不加以保护,任其发展,那么只能在博物馆或录像中甚至在国外才能看到我们老祖宗的皮影戏了。相信只要我们给予皮影戏应有的关注,对皮影戏的发展予以市场化引导,皮影戏也能在狭缝中求得生存。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

    

    

 

【责任编辑:萌萌】