【原创】传奇战舰中山舰

发布日期:2018年01月05日   文章来源:   作者:朱世坤

 

 

  并不是每一艘战舰,都能称为“一代名舰”。抗战期间,在中国现代史上赫赫有名的中山舰拼尽全力,为民族的生存战斗到最后一刻。日本制造的战舰却为抗日流尽最后一滴血。 

  中山舰舰长62.1米,舰宽8.9米,配有前后主炮各一门,边炮4门,左右舷边炮2门。这种吨位和火力的军舰在当时的海军强国只能算是辅助战舰,但对中国海军来说却是主力战舰了。中山舰虽然在当时的海军战舰中不算主力战舰,但它却有“浓缩的中国现代史”之称。 

  中山舰原名永丰舰,是1910年清政府向日本订购的。还在建造时清王朝就覆灭了,竣工后它在日本闲置一年多,1913年才正式回国,编入北洋海军第一舰队。1915年至1916年,永丰舰响应孙中山先生的号召参加护国运动,随后又经历过“护法运动”“东征平叛”“孙中山蒙难”“中山舰事件”“武汉会战”等重大历史事件。 

  1922年第二次护法运动期间,受围攻的孙中山在永丰舰上生活了近两个月,之后退居上海。19238月,永丰舰重回广州并成为广州革命政府最大的军舰,孙中山偕宋庆龄登上永丰舰留下了一张珍贵合影。1925312日,孙中山先生与世长辞。4月,永丰舰改名为中山舰。 

  1937年抗日战争全面爆发,中山舰调入长江驻防。1938年,武汉成为日军进攻的主要目标之一,中山舰奉命参加武汉保卫战。1938年秋,中山舰奉命执行从嘉鱼、新堤至武昌县金口镇江面的警戒和运输任务。舰上的主副炮已经拆下装在岸边几个要塞上,只剩几门小炮和机枪。 

  19381024下午2时许,6架敌机编队而来轰炸中山舰,全舰官兵奋起抗击,将首尾和左右两舷的火炮、机枪一起开火,迫使敌机不敢低空飞行。但在敌机的轮番轰炸下,舰身受到重创。下午3点多,遍体鳞伤的中山舰在距武汉26公里的长江金口水域沉没,25名官兵阵亡,包括身负重伤仍拒绝离舰的舰长萨师俊。壮烈殉国的萨师俊是中山舰第14任也是最后一任舰长。而当年订造这艘军舰的,正是萨师俊的叔祖父、时任清海军大臣的萨镇冰。 

  1986年湖北省文物部门提出打捞中山舰的动议开始,这艘名舰就一直备受牵挂:江苏省曾要求将中山舰送回南京陈列、广东省曾提出将中山舰“接回娘家”…… 

  199714,中山舰陈列地选址金口。武汉成为中山舰的永久家园。当天,湖北省打捞保护修复陈列中山舰领导小组宣布:经过专家反复论证,认为武汉市江夏区金口镇是中山舰蒙难地,有许多与中山舰相关的遗址。中山舰陈列在金口,既符合“史以地近”的文物保护原则,又可避免运输障碍和巨额投资。 

  1997128,海内外媒体齐聚金口镇,见证在长江中沉睡了59年的中山舰打捞出水。20085月,修复后的中山舰经22公里的水路和旱路,平稳抵达中山舰博物馆舰体陈列厅。 

  近年来,中山舰博物馆每年接待参观者60余万人次。中山舰博物馆除了中山舰,还有当年随舰出水的各类型文物5000余件,其中国家一级文物60件(套)。沧海桑田,世事风云。历史远去,但并不沉默,中山舰博物馆凭借中山舰和出水文物,依旧向人们讲述着曾经发生的一切。 

  中山舰撼动人心,出水的大量生活用品则更令人唏嘘,脸盆、水杯、乒乓球拍、可乐瓶、象棋……看着这些物品,可以想见当年在这艘战舰上,一个个充满活力、欢笑的面孔。在青春飞扬的芳龄,经历战火、创痛,与敌人勇敢抗争,一条条生命就此消逝…… 

  这样的悲壮,怎能不让人痛惜;这样的战舰,怎能不让人振奋;这样的伤痕,怎能不让人珍惜今天的一切! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】