【原创】春天抒怀

发布日期:2018年04月16日   文章来源:   作者:朱世坤

 

 

    

  春天,是美好的季节,是充满诗情的季节;春天,又意味着一个生机勃勃的开始。自古以来,诗人们喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。 

  (一)春风 

  冬去春来,春风习习,给人们带来的是盎然的春意、温暖的生活。春风是柔和的,春风是忙碌的,春风是通人性的,春风是神奇的。 

  在诗人们的笔下,春风就像一把奇特的剪刀,可裁出柳叶、杏桃,以及众多的绿叶、红花等,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃”“东风便试新刀尺,万叶千花一手裁”。春风是不可抗拒的生命力的象征,是给自然物带来新生的使者。 

  唐代大诗人白居易的名句“野火烧不尽,春风吹又生”,既反映出野草顽强的生命力,又显示了春风的神奇力量。另一位唐代诗人孟郊的诗句“春风朝夕起,吹绿日日深”,写春风吹得大地绿草越长越盛,春风所到之处,百草萌生,一片新绿,生机盎然,也都是对春风神奇力量的形象写照。 

  (二)春花 

  宋朝的王安石有诗云:“春风又绿江南岸。”说的多么好啊!但又何止是“绿”?在春风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛……连成片,汇成海。人们面对这蓝的、红的、黄的……气势磅礴的色彩的海洋,烦恼没有了,萎靡没有了。 

  感谢春天的色彩给我们带来向上的力量和信心。春天一来,心里的花儿也开了,一片片的,铺天盖地,又红又润,又轻又柔,在春风里,艳到放肆。那些油菜花啊,远望是无边无际奔跑的金黄,近观是斟满春光的酒杯,让每个人都春心荡漾。满目都是菜花,从眼前开到天边,又从天边开到眼前,那金色的锦缎,层层叠叠,浩浩荡荡,美不胜收。 

  粉红的桃花,雪白的利花、娇艳的海棠花……春天的颜色真是五彩缤纷,太阳是红彤的,天空是湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总会。 

  我很奇怪,这五彩缤纷的色彩为什么会不约而同地选择春天来到大地?春天的高度,春天的温暖,春天的愉悦,春天的梦想,怎能用文字来描绘? 

  (三)春雨 

  仿佛一提到春天,雨便不请自来。“随风潜人夜,润物细无声。”听雨声丝丝,是万物卯足了劲拔节生长的声音。闲不住的春雨,闻风而动,叩开了整个世界的窗门。等闲识得东风面,总还是拗不过春雨的热情,咋咋呼呼地叫醒了百花,滋养万物,于是,便有了这万紫千红、争奇斗艳,令人目不暇接的春天。 

  已有许久,不曾安静地听过雨声。任凭雨水“滴答滴答”,像古时的“铜壶滴漏”,每一下都敲击在心里,默数着时光的脚步,也铭记着回不去的光阴。好在,春雨才只是个开始,那些欣欣然睁开的睡眼,在“一年之计在于春”的暗示里,也都变得轻快了起来。 

  春天的雨是连绵的、柔和的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声地呼唤着大地,在人们不知不觉的时候,他们竟悄悄地汇成了小河,积成了深潭。啊,原来是春雨给潭水带来绿色的生命。 

  风和雨总是结伴而来的。早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,树梢绿了,大地绿了,连白墙黛瓦的农舍也绿了。 

  (四)春耕 

  土地是庄稼汉的生命,庄稼汉忠实于土地和季节。土地深处,充满生命的精髓,千年万年,掘之不竭,承载着一代代农人的厚望,滋养着无穷的生命。丰收的渴望犁开岁月的土壤,泥土的清芬弥漫庄稼汉子的天空。 

  小草拱破地皮,油菜花染黄目光,麦苗在杨柳的绿色之外青葱……目光触及这个季节,庄稼汉心里涌起一种熟悉的躁动、一种久违的感觉。 

  闲置了一冬的犁铧重新闪烁幽光。四月是被犁铧划开的春天。闲不住的农人,开始了一年的劳作。卷起裤腿儿,驾着犁铧,任老黄牛在前边儿辟出一条道,农人们脚扎在泥田里,成为这一方土地上的王者。日头高升,累了就让老黄牛自顾自地啃着青草,几个农人盘腿往树底下一坐,掏出旱烟,吸上一口,无比舒畅。说说今年的计划,唠唠各家的家常,“开轩面场圃,把酒话桑麻”。 

  如今,乡村的春耕景象依旧,机械化的耕种,提高了效率,减轻了农人们的负担。而我却更加地怀念脚踩在泥土里的踏实,以及万物自然苏醒,自然成长的过程,还有那“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的诗意。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

    

    

【责任编辑:萌萌】