关注315:数读消费者的“买家秀”

发布日期:2017年03月15日   文章来源:新华社新媒体专线(广州)   作者:

  3月15日国际消费者权益日被称为是消费者“回娘家”的日子,历年央视3.15晚会更成为我国消费者所期待的年度大餐。而随着网络购物的普及与网购额度爆炸式的增长,针对网络消费的投诉量日益增加成为近来关注的焦点,今天小编和你一起透过数据解读网络消费者的维权“买家秀”。

  消费维权年主题,彰显社会新变化 

  消费反映着社会经济发展的趋势,消费者的每一次购物都留有时代的烙印。消费维权年主题的变化也是社会变迁的另一面镜子,从关注农村消费到绿色、科学消费,从关注消费责任到消费安全,从新消法到新消费再到网络诚信,无不是社会经济变化的影子。

   

  网购,你拖后腿了吗? 

  对于如今的广大消费者来说,“网购”早已不是一个新鲜的词汇;而随着网购的普及、网购品种的逐步丰富以及消费者购买力的不断增强,“买买买”已成为网购的代名词。根据调查,我国网民在2015年人均网购次数就已经达到了62次,平均每月5.2次,你“拖后腿”了吗?

   

  网购成为投诉重灾区 

  恐怕自从人类有了交易行为开始,消费者与卖家之间的“斗智斗勇”就从未间断,而如今在网络上购物似乎更需要处处提防。货比三家、看评价、看店铺星级……尽管如此,网络购物的投诉量依然高居服务细分领域投诉榜榜首。而在商品细分领域,通讯类产品、服装、鞋、试听产品等网购主力军同样位居投诉榜前列。

   

  网购投诉,来自哪?投诉啥? 

  网友投诉的购物问题主要集中在质量问题、发货慢退货难以及虚假宣传方面。虽然网络商品琳琅满目,但鱼龙混杂的假冒商品依然十分严重,消费者在网购时更要擦亮眼睛以免上当受骗。

   

  据调查显示,北上广与江浙沪是网购投诉最密集的地区,而且东部地区较中西部地区投诉占比更大。同时也侧面反映出目前电子商务消费主要还是集中在经济相对更发达的东部地区,该地区的维权意识更高。

   

  资料来源:中国消费者协会,CNNIC,中国电子商务投诉与维权公共服务平台

【责任编辑:黄旭】