用长江中轴打开武汉未来之门

发布日期:2017年03月20日   文章来源:长江网   作者:

   什么是城市中轴?

  在城市规划学中,城市中轴线,是指在城市的核心部分,由系列建筑或街道显示的一条规划直线,在城市整体平面布局中居于控制性的地位。中轴是组织城市空间的一个重要手段,是一个城市的景观、功能与发展轴,更是一个城市的“大动脉”。

  武汉中轴在哪?

  白云黄鹤之乡的武汉,世界第三大河——长江横贯市区,武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立,气势恢宏,九省通衢。

  

  长江浩荡奔涌,两岸高楼林立 长江日报记者田飞 摄

  党代会上提出,以主城区长江段为核心,建设和发展城市中轴。

  这是一个宏大构想和实践。

  

  历史上武汉提过中轴吗?

  

  上世纪50年代

  武汉市有过两次提出建设城市中轴概念,大致是希望拉通中山公园、汉正街、南岸嘴、首义广场和洪山广场,作为武汉三镇的主轴。

  

  较近的年代

  武汉市更注重长江的通道化功能,较少提到建设中轴,倾向于三镇独立发展,各自功能齐全,以散点发展为主要特征。特别是在规划上,没有明确提出亮点区块并使之串联发展的建设目标。

   

  现在

  人们普遍认为武汉市发展较好的几个繁华地带,如汉口CBD、武昌中南路、光谷等。

  重点来了,最新提出的武汉长江中轴,与以往有很大不同,它更强调三镇一体。

  长江作为天堑的物理隔阂意义几乎压缩为零,长江成为这个城市更有机的连接体。

   

  武汉中轴究竟有多牛?

  有人说长报君在“瞎款”,哼哼,那咱们来看一看、比一比。

  众所周知,武汉长江岸线已经荟萃了不少“优势点”。

  ▼

   

  武汉长江城市中轴,有一两千米宽,集经济、文化、景观和生态于一身。

  可以预料,武汉长江中轴将成为世界城市中,最大气、最开阔、最绵延、最丰富的城市中轴。

   

  这一世界级构想前所未有,和几个世界名城比一比,你就知道厉害了。

  华盛顿

  ▼

   

  纽约

  ▼

   

  美国首都华盛顿以一条绿道贯通城市中轴,美国第一大城市纽约以中央公园为中心,但直观地可以感受到,这两座城市缺少一份水的生动。

  香港

  ▼

   

  芝加哥

  ▼

   

  香港依托位于城市中心维多利亚湾,打造出世界级滨水景观。美国芝加哥市连接五大湖区,其兴盛更多仰仗于密西根湖,滨水公共生活影响着当地人。尽管两城依水而兴,但并非沿两岸均衡发展。

  伦敦

  ▼

   

  巴黎

  ▼

   

  泰晤士河把英国伦敦分为两半,巴黎以城岛为雏形沿塞纳河两岸扩展。两座城市都是一条河流穿城而过,但河面较窄,没有长江的宏阔,少了一分气势。

  综合各种要素相比,武汉中轴的气质果然是世界独有!

  武汉中轴让专家期待,听到第十三次党代会传来武汉将打造世界级城市中轴文明景观带的消息,联合国人居署、湖北省社科院、规划界、文化界几位专家兴奋地表示非常期待!听听专家们怎么说——

   

  布鲁诺·德肯

  联合国人居署高级官员

  长江是亚洲第一长河,武汉是全球在校大学生最多的城市。在当今东亚多个国家面临老龄化社会问题时,武汉可以依托长江主轴,结合在校大学生众多的优势,建设成东亚最年轻化、最具活力的城市。

   

  池莉

  著名作家、武汉市文联主席

  打造世界级城市中轴文明景观带,是武汉恢复和张扬城市自信的重要举措。因为拥有长江、汉江和广袤的东湖,中国再没有比武汉更水灵的城市了。水资源是当代城市最强的可持续发展实力,围绕长江建立世界级城市中轴文明景观带,是一件令人期待的事情。

  党代表热议

  这一构想一经提出,便引发党代表们热议

  “市委委员、武汉新港管委会主任、工委副书记张林:可以设想,城市的轴是长江,一座座宏伟的跨江大桥就是“凯旋门”,两岸景观治理,城市发展和生态特点融为一体。

  “市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山:长江曾是天堑,如今要以其为轴,打造世界级城市中轴文明景观带,这是极具气魄的规划。

  “谌家矶街道工委书记张利:以长江为城市主轴,提法新颖,站位高,是把武汉打造成世界一流国际化大都市的重大举措。

   

  拥有3500年建城史的大武汉,见证了近现代城市发展的百年风云与荣光,现正向着国家中心城市迈进。

  我们一起期待,武汉长江城市中轴成为传世精品,成为引领武汉人前行的新动力、新传奇。

【责任编辑:黄旭】