5000名“泳士”将搏击长江 武汉渡江节参与人数和奖金创新高

发布日期:2017年07月15日   文章来源:楚天金报   作者:楚天金报

  楚天金报讯 文/本报记者赵雯 通讯员刘毅 实习生刘睿 关可富 图/本报记者邹斌

  2017年武汉国际渡江节将于16日上午8时,在武昌汉阳门拉开帷幕。和往年一样,今年渡江节的主体活动也分为群众方队横渡和抢渡比赛两项。5000多名游泳健儿将参加方队横渡,47名选手参加抢渡比赛。

  除了参与人数为近年来最多,本届渡江节也为个人抢渡赛开出了史上最高奖金——2万美金,以吸引来自世界各地的选手参赛。当天,武汉ZAKER将进行网络直播,带网友们近距离感受5000名“泳士”渡大江的壮观场面。

  选手 

  年龄最大73岁 最小的14岁 

  帅哥美女不少 老外加入渡江方阵 

  据悉,今年5000余名渡江大军中,年龄最小的是长江救援方队14岁的男孩程楷哲,而年龄最大的则是来自广西柳州市方队中,已经73岁的冉天才。

  抢渡看高手,横渡看帅哥美女。东西湖临空港方队的空姐王亚可谓本届渡江节的颜值代表,王亚笑言,小时候家人就带她到汉江里学游泳,但是没有学会,真正掌握游泳技能还是加入到航空公司以后,“一直觉得横渡长江是一个传奇,没想到我今年也可以成为传奇中的一员。我们空姐的姐妹们听说我要去渡江,都挺羡慕的,她们都说要多练习明年和我一起来!”而要说帅哥,第51号海军工程大学方队里,数十位英姿飒爽的海军学员应该会成为全场的焦点。

  而除了本地的帅哥美女,今年还有国际友人加入。第九方队“雪莲队”领队王保宁告诉记者,虽然方队成员基本上都是武汉本地人,但今年外事办介绍了两位韩国人和一位英国人加入,这让方队跨越了国别,体现出渡江节的国际影响力,“三位外国参赛者在武汉工作时间长,中文讲得比较好,和队员交流没有什么语言障碍,再加上方阵成员总体素质较高,大家在一起相处十分和谐,在横渡时我们都会互相帮助”。

  装备 

  选手带芯片下水 方阵GPS护航 

  参照专业游泳比赛 出现偏航可及时提醒 

  据了解,今年所有参加渡江节的选手都可领到一枚芯片,横渡选手的芯片将置于漂流袋内,而抢渡选手的芯片则像手表一样佩戴在手腕上。选手们从起点下水时,芯片会与感应地毯产生“共鸣”,系统自动开始计时,每个横渡方阵的下水人数也会被记录。横渡方阵上岸时走过感应区,系统将二次记录时间和人数。由于芯片系统的引入,今年抢渡比赛的计时方式也发生了变化:选手下水时,芯片自动开始计时;抵达终点后,必须用手触及岸上的测时板,计时才会停止并得出最终成绩,类似专业的游泳比赛。

  此外,今年渡江节为20多个横渡方阵的队员配备了GPS设备,实时记录“航线”,在偏航或发生紧急情况时及时提醒、救援。

  提醒 

  下水、起水点拥挤围观要注意安全 

  知音号设观赛平台武汉ZAKER全程直播 

  今年渡江节的起点设在武昌汉阳门码头,抢渡选手必须在汉阳南岸嘴登岸才能算抢渡成功,群众方队向下游横渡至汉口江滩三阳广场登岸,游程约6000米。

  据了解,历届渡江节的起点都设在武昌汉阳门码头。由于本届渡江节参赛规模创新高,5000多名选手将从汉阳门码头沿着临江大道一路排至彭刘杨西路,绵延长达1500米,所以今年只有持票观众才能到沿线围观,想看冠军诞生的市民可以去南岸嘴沿线围观,由于南岸嘴附近地势不开阔,组委会提醒,抢渡赛的最佳观赛地点是长江大桥下面的汉阳江滩小树林,想围观横渡选手登岸的,建议在汉口江滩沿线守候,因为起水点三阳广场也将人满为患。

  此外,“知音号”今年也将成为国际渡江节的观赛平台,届时,武汉市劳模、见义勇为模范、社区居民等共300余人将登船观赛。武汉ZAKER几路记者也将在长江两岸进行视频直播,如果你不能到现场,可以通过武汉ZAKER观看。

  保障 

  部分道路临时管制 

  为保障渡江节顺利进行及道路交通的安全畅通,活动期间武汉交警将对部分道路采取临时交通管理措施。

  水路临时禁航的主要江段位于武汉长江大桥与长江二桥之间的长江干线,禁航时间约从早上7点半到11点半,同时也会协调武汉市地方海事局禁止交通管制期间船舶驶出汉江。渡江活动期间,从白沙洲大桥上游来的下行船舶将在白沙洲大桥下游南岸的白沙洲尾水域和北岸的新五里水域锚泊等待,从武汉长江二桥下游来的上行船舶将在武汉长江二桥下游选择安全水域锚泊等待。

  陆路交通方面,武汉交警已发布通告:7月15日晚上8点至7月16日中午12点,临江大道(彭刘杨西路至中华路)禁止机动车停放 (持证车辆除外);7月16日上午7点至下午2点,沿江大道(蔡锷路至黄浦大街)、一元路(胜利街至沿江大道)、三阳路(胜利街至沿江大道)禁止机动车停放(持证车辆除外)。7月15日晚上11点至7月16日中午12点,临江大道(彭刘杨西路至中华路)禁止机动车通行(持证车辆除外);7月16日上午6点至中午12点,解放路(民主路至张之洞路)由机动车单向通行临时改为机动车双向通行。需通行临江大道(彭刘杨西路至中华路)的机动车,可经彭刘杨西路、张之洞路、解放路、中华路等相关道路绕行。武汉交警提醒,从15日晚8点开始,将对禁停路段的违停车辆进行清理,一经发现,一律拖移。

  14条线路调整轮渡汽渡暂时停航 

  楚天金报讯(记者张吉晴 通讯员饶威 实习生杨思捷)记者从武汉市公交办获悉,7月15日23:00—7月16日12:00,临江大道(彭刘杨西路至中华路)禁止机动车通行(持证车辆除外),为此通行该路段的14条公交线路(航线)也将临时调整。

  此次调整中,14路、15路、521路、572路线路缩短调整至中华路小学门前发车。578路(凤凰山停车场往梨园广场)、539路(和平大道三角路往黄家湖西路武科大)走向临时调整为从中山路走解放路、张之洞路。566路(欢乐大道欢乐谷往武金堤公路公交场站)走向临时调整为从中山路走解放路。573路(梨园广场往雅安街平安路)走向临时调整为粮道街、解放路等。

  与此同时,所有轮渡、汽渡航线也将于明日开班起停航,最后一个横渡长江方队离开轮渡航线水域后复航。

  

  图为:每届武汉渡江节,都是武汉市民的节日

 

  图为:在长江中畅游,其乐无穷

  图为:横渡长江,安全第一

【责任编辑:阿雪】