武汉试点刚需家庭可优先选房

发布日期:2018年02月04日   文章来源:新华网   作者:

  什么人有资格?

  ●在武汉市无自有住房

  ●符合武汉市限购政策

  ●三年内无住房交易记录

  什么房可以选?

  ●中心城区预售备案价格在每平方米18000元以下的新建项目及新城区全部新建项目中低于120平方米的住房

  ●上述两类中不少于40%的房源纳入优先选房范围

  楚天都市报讯(通讯员房轩 记者朱泽)昨日,武汉141户首套刚需购房家庭,参与硚口区金地悦江时代项目一期4、7号楼优先选房,他们成为武汉市刚需家庭首次购买商品住房优先选房试点工作的首批受益者。

  据悉,去年以来,武汉市加快建立租购并举的住房制度,精准调控,该市房地产市场总体平稳,但在部分热门区域,住房供应不足、刚需群体购房难、“一房难求”等问题仍较突出。据统计,2017年武汉市首次购买商品住房需求比例超过七成,刚需市场特征非常明显。为切实解决刚需群体居住需求,化解“一房难求”局面,武汉市房管局及时研究首套刚需购房保护性措施,并开展优先选房试点。

  为保证刚需优先选房的公平性,本次试点全程由武汉市长江公证处采取现场公证摇号方式进行销售,房管部门及购房者代表参与监督。参加此次优先选房的141户首套刚需购房家庭,均符合“在本市无自有住房、符合限购政策且3年内无住房交易记录”的条件。根据试点工作要求,开发企业拿出120平方米以下户型中的40%的房源(计102套),供刚需购房家庭优先选择。

  据介绍,下一步,试点范围将进一步扩大,在健全相关政策规范、优化工作流程、完善系统配套的基础上,逐步将武汉中心城区预售备案价格在每平方米18000元以下的新建项目,以及新城区全部新建项目中低于120平方米的住房,按照40%及以上的房源比例,纳入优先选房范围,努力满足武汉市首套刚需购房需求。

【责任编辑:若枫】