“省客驾到”公益活动 帮助白血病母亲温暖回乡

发布日期:2018年02月04日   文章来源:新华网   作者:

QQ图片20180203084851.jpg 

  一位白血病母亲的温暖回乡路(荆楚网记者 郑一鸣 摄)

  【编者按】春运,是中国人独有的文化和生活符号,它穿越于千万里写满乡愁的路途中,刻画在亿万人望眼欲穿的神情里。当这场人类最大规模的周期性迁徙在风雪中上演,无论匆匆的脚步,还是焦急的等待,讲述的都是每一个中国人最真实的回家的故事。“寒假勤工俭学的大学生们买到回家的车票没?”“大病初愈行动不便的患者们该怎样回乡?”心怀善者发出这样的疑问,并用实际行动诠释了中国春运的温度。

  荆楚网记者 孙永军 冯骋 冯毅成 李燕

  一盆洗漱用品,一包简单衣物,一袋必备药品。

  2月2日下午,武汉中南医院,黄梅小伙余建匆匆放下手中的行李,又赶紧用轮椅把母亲从住院部推出来。这一天,母亲出院,他找到一辆崭新的七座商务车,可以把父母免费送往黄梅老家。

QQ图片20180203084857.jpg 

  白血病母亲被搀扶上车(荆楚网记者 郑一鸣 摄)

    突来的变故 

  25岁的余建刚刚毕业留汉工作不久,一场突如其来的变故让他一夜间成熟了许多。

  半年前,母亲张朝霞持续出现不适,到武汉就诊后被确诊为急性白血病,这对原本幸福美满的一家人来说犹如晴天霹雳。

  治疗白血病花销巨大,余建和父亲盘算过,家里能直接拿出来的存款只有几万元。在朋友的建议下,他申请了微信公众号轻松筹,获得网络捐助7万余元。

  半年来,余建一直陪母亲在汉治疗,先后做了4次化疗,病情趋于稳定,前后花费60余万元。余建说,目前家里早已债台高筑,欠下亲友40余万元,春节回家路费都成问题。

    返乡的困惑 

  “对一般家庭来说,春节返乡路费是不值一提的小数字,但对我们家而言,可是不小的费用。”

  余建家住湖北省黄梅县分路镇,从武汉傅家坡客运站乘大巴抵达黄梅县客运站后,还需要转车才能回家,前后大概需要4个小时。

  余建介绍,母亲今年48岁,虽然病情基本稳定,但身体十分虚弱,腿脚也不方便,经不起大巴车的长途折腾。原本家里商量想在网上租辆专车回乡,这样也方便母亲在路途中上厕所和休息,但一家人回乡的费用至少要大几百元。

  上周,余建从母亲的病友处得知,武汉有一场“情暖回家路”公益活动,为患者提供免费回乡的专车,就果断报了名。

  “我妈身体经不起长途颠簸,本来也计划租辆车回家,多亏爱心专车护送,为我们节省了一笔不小的开支。”

    温暖的路途 

  爱心司机黄钰涛将行李放进后备箱,又帮着余建父子俩将母亲扶上车。

  “妈,回家安心养病,剩下的事交给我。”

  余建这次并不回去,医院的帐要结,单位的事要做,直到除夕那天,他才会带着并不丰厚的薪水回家,那时,在北京勤工俭学的妹妹也会回来,一家人才能团聚。

  下午3时,爱心专车映着冬日里的一抹暖阳,朝着黄梅进发。荆楚网记者一路护送,但并未打搅夫妇俩,默默随爱心专车一起穿越晚霞,穿过夜幕,抵达他们黄梅的家。

IMG_5526.JPG 

  爱心司机带着车队的嘱托向黄梅进发(荆楚网记者 孙永军 摄)

IMG_5553.JPG 

  过早背上沉重负担的儿子让母亲放心不下(荆楚网记者 孙永军 摄)

IMG_5547.JPG 

  车到蕲春,休息调整(荆楚网记者 孙永军 摄)

IMG_5568.JPG 

  穿过夜色,平安抵达(荆楚网记者 孙永军 摄)

   好好活着的希望 

  夜色中,张照霞70多岁的老母亲迎上来,步履蹒跚,老泪纵横,一个劲儿地感谢司机和记者。

  交谈中,张照霞说出了心里话:“我一定要好好活着,孩子们都还没成家,儿子的负担一下子变得很重,我不能倒下。谢谢你们送我回家,谢谢所有好心人,我一定会好好活着!”

  情暖回家路。这一天,共有30名品学兼优的寒门学子与在汉就医的患者及家属被爱心车队免费送回家过年,车辆和司机均来自当天上线测试的“省客驾到”网约车平台。

所有爱心车队整装待发(记者 郑一鸣摄).jpg 

  当天上午,整装待发的爱心车队(荆楚网记者 郑一鸣 摄)

省客集团代表赠送大礼包(记者 郑一鸣摄).jpg 

  活动启动仪式上,受助人群收到来自省客集团的爱心车票和大礼包(荆楚网记者 郑一鸣 摄)

  爱心司机黄钰涛有20多年驾龄,刚从其他专车公司跳槽到“省客驾到”,深夜返回武汉的高速上,他告诉记者:“开了这么多年车,第一次参加这样的公益活动,虽然苦点累点,但心里暖暖的,有种说不出的自豪感!”

  据了解,“情暖回家路”大型公益活动由湖北公路客运集团和湖北日报传媒集团荆楚网联合主办,2018年将帮助500名贫困大学生和500户在汉就医困难家庭免费乘坐“省客驾到”网约车回家。

  【记者手记】行微善,传大爱。随车护送患者返乡,让记者真切体验到平淡回家路上的点滴温情。无论白血病母亲好好活着的希望,还是爱心司机心里暖暖的自豪,都生动讲述了春运大潮里,流淌在中国人文化血脉间的亲情与真情。今日立春,一元复始,万象更新。奔波忙碌了一年,祝愿每位返乡的游子都能安全出行,带给家人平安、健康、幸福和希望。

【责任编辑:若枫】