武夷山:“喊山”采茶

发布日期:2018年04月12日   文章来源:新华网   作者:

  福建人好茶。无论是三五好友落座品茶,还是一个人自斟自酌,都能把茶喝得有滋有味。闽人的饮茶历史足够长,自然也催生了不少和“茶”有关的习俗。

  在南平光泽县,当地便有“喊茶”习俗。村妇们相唤去喝擂茶、聊心事,男性往往会识趣地自行走开。在武夷山,惊蛰前后逢万物抽芽,当地还得召集百千群众,朝着茶园齐声大喊“茶发芽”。这一习俗自宋代相沿而下,至今在武夷山还能觅见踪迹。

  光泽“喊茶”给女士解压 

  眼下天气炎热,能消暑解渴的擂茶是很多闽西客家人的不二选择。在闽北地区,当地也有很长的擂茶饮用史。以光泽县为例,当地人一般将茶叶、大米、橘子皮和甘草等放入纹钵里擂碎,再冲泡或熬煮成茶。

  有趣的是,至今在光泽县不少乡村,还留存着一项特别的“喊茶”习俗。实际上,它就是寻常的请喝擂茶,只是这被邀请的对象被限定为女性和娃娃。

  “喊茶”的人家会事先备下擂茶,并准备好打发时光的零食——花生、瓜子或自家田地里产的笋干、咸菜都不拘,能佐茶即可。“喊茶”时,主人家往村头村尾走一遭,手卷成喇叭状置于嘴边,中气十足拖出一声“来我家喝茶啰……”

  听到呼唤的妇女儿童,此时从家里纷纷探出头来,一齐赶往主人家喝茶。说起这奇特习俗的来由,据说与一位受委屈的童养媳有关。旧时在光泽县,有位姑娘老被公婆无故找茬。满腹辛酸无处诉说的她,便摆下茶和小点,邀同村几个同病相怜的媳妇儿一起,算是开个“吐槽”兼解压大会。

  习俗传承至今,“喊茶”已脱去辛酸色彩,演变成当地妇女交流感情、打发时间的快乐聚会。至今在光泽,但凡谁家有生孩子或过生日等喜庆事,有闲情逸致的妇女们也会喊上一群姐妹,在家里喝茶谈天。

  当然,每到这种“姐妹淘”聚会的时刻,家中的男士一般会知情识趣地走开,给女人们留下自由玩乐的时间。

  武夷山“喊山”催发新芽 

  安溪铁观音以外,闽北的武夷茶也是福建知名的茶品之一。其实在宋代,建安(今建瓯)的北苑贡茶,才是那个时代最耀眼的明星——不仅宋徽宗亲自为他写文章极力吹捧,连欧阳修、苏轼、蔡襄等文学名家也争相以诗词“代言”。

  因为是皇家贡茶的生产地,建安也留存下了许多有趣的宋人习俗。《宋史》记载,每年到“社日”的时候,当地会“调民数千”,一起站在山头上“鼓噪”。当时的人们相信,百千男性大声齐呼,能唤醒春天温暖的“阳气”,帮助蛰伏一冬的茶树苏醒、抽芽,长得更好。欧阳修在他的《尝茶诗》里甚至认为“万木寒凝睡不醒,惟有此树先萌芽”——别的植物都还冻得哆哆嗦嗦,而茶树经“鼓噪”助阵后,已经抢先萌芽了。

  而每到惊蛰前后、春茶生长的关键时刻,当地百姓声势浩大地祭祀完茶神后,同样会聚集山呼“茶发芽”。试想想,百千男性声如洪钟在山谷间回荡,那场面将何等壮观。如果再配上鼓乐齐鸣,更是震天动地。

  自宋代一直到清代,武夷山的“喊山”采茶仪式一直都没有中断过。根据福州人梁章钜的记载,至迟到清代,武夷山“喊山台”等遗迹仍然存在。尽管中途曾“脱节”一段时间,但现在武夷山的茶业生产大户,仍摸索着将这一习俗恢复并传承了下来。

  如今遇上采摘茶叶的季节,当地百姓仍会三三五五地站在茶园里大喊“茶发芽”。只可惜少了点当年千人齐呼、震天动地的声势。

【责任编辑:施某】