青海今起连续9天全清洁能源供电再创世界纪录

发布日期:2018年06月21日   文章来源:新华网   作者:

(环境)(2)青海今起连续9天全清洁能源供电

 

  6月20日,在国家电网青海新能源大数据科技公司筹备组办公室内,工作人员在查看新能源发电数据。新华社记者 张宏祥 摄 

  新华社西宁6月20日电(记者骆晓飞、邓万里)6月20日零时至28日24时,青海将连续9天216小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,此举将继去年的“绿电7日”之后再创世界纪录。

  2017年6月17日零时至24日零时,青海省实现连续7天168小时全部使用清洁能源供电,打破葡萄牙电网在2016年创下的107小时全清洁能源供电纪录。

  国家电网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元介绍,与去年相比,今年电网规模进一步扩大,全省电源装机达到2640万千瓦、负荷达到850万千瓦、日均电量1.89亿千瓦时,分别增长13%、17%和8%。其中新能源装机达1070万千瓦,增长42%,占比达到40.6%。

(环境)(3)青海今起连续9天全清洁能源供电

 

  6月20日,在国家电网青海省电力公司青海电力调度控制中心,工作人员在查看新能源供电监测数据。新华社记者 张宏祥 摄 

  祁太元说,今年将最大程度促进新能源消纳,预计新能源日均发电量5300万千瓦时,较“绿电7日”增加40%。同时优化火电开机方式,进一步减少对火电依赖,仅保留确保北部电网电压支撑的火电最小出力,较“绿电7日”降低61%,电量全部通过市场交易方式送往外省。

  位于青藏高原东北部的青海省,是长江、黄河和澜沧江的发源地,水电资源丰富且太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。青海省已出台一系列新能源产业规划以及相关扶持政策,推动新能源产业迅速崛起,目前新能源装机已接近水电规模,成为第二大电源。

  青海省能源局有关负责人表示,根据规划,预计到2020年,青海新能源装机总规模将突破2000万千瓦,占全省电源总装机容量的50%以上。

(环境)(1)青海今起连续9天全清洁能源供电

 

  6月20日,国家电网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元在新闻发布会上介绍青海省清洁能源发电状况。新华社记者 张宏祥 摄 

(环境)(4)青海今起连续9天全清洁能源供电

 

  6月20日,一名销售人员在青海西宁一家大型家电商场电视专区内工作。新华社记者 张宏祥 摄 

(环境)(5)青海今起连续9天全清洁能源供电

 

  6月20日,在国家电网青海新能源大数据科技公司筹备组办公室内,工作人员从监控大屏前经过。新华社记者 张宏祥 摄 

【责任编辑:施某】