【原创】白露与农事

发布日期:2018年09月06日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

 

  白露是我国二十四节气中的第十五个节气,在每年阳历的97日到9日,月令七十二候集解中说:“阴气渐重,露凝而白也。”到了白露时节,昼夜温差大,清晨叶子有露水出现,因此叫白露。白露是全年昼夜温差最大的节气,“白露勿露身”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。 

  白露与农业生产有着千丝万缕的联系,这自然是由白露的“出身”决定的。白露时节,我国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。长江中下游地区的第一场秋雨,往往可以缓解旱情,但如果冷空气与台风相会,或冷暖空气势均力敌,双方较量进退维艰时,形成的暴雨或低温连阴雨,则对秋季作物生长不利。西南地区东部、华南和华西地区也往往出现连阴雨天气。东南沿海,特别是华南沿海还可能会有因台风造成的大暴雨。 

  白露时节,我国部分地区还有可能出现秋旱、森林火险、初霜等天气。有谚语形容:“春旱不算旱,秋旱减一半”“春旱盖仓房,秋旱断种粮”。我国北方部分地区,秋季降水本来就偏少,如果出现严重秋旱,不仅影响秋季作物收成,还延误秋播作物播种和生长,影响来年收成。 

  白露前后,农民朋友就开始了繁忙的秋收工作,是农业生产中仅次于夏收的忙碌季节。在我国农村流传着很多关于白露的农谚,譬如:“萝卜白菜葱,多用大粪攻”“白露田间和稀泥,红薯一天长一皮”“白露到秋分,家畜配种带打针”……农民朋友往往用这些农谚、俗语指导农业生产活动。 

  宋张知甫《可书》云:“浙人以白露节前后早晚得雨,见秋成之厚薄。如雨在白露前一日,得稻一分,前十日,得十分。白露后得之,则无及矣。”类似的表述,还有“白露白迷迷,秋分稻秀齐”。意思是说,白露前后如果有雾,则稻穗易实。“白露不低头,割倒喂老牛”。到了白露节气,种植的晚稻就要开始收获,如果这个时间谷子还没有饱满垂下穗子,农民朋友就只能把它割掉用来喂牛。 

  白露是农民朋友种植、收获的指南针。“白露种葱,寒露种蒜”。白露是种葱的好时机,而到了寒露就要开始种植大蒜。“头白露割谷,过白露打枣”“白露割谷子,霜降摘柿子”白露割谷子的时候,成熟的枣子可以用棍子打下来,而柿子要到了霜降才能采摘。“白露谷,寒露豆,花生收在秋分后”。说的是,晚花生的收获,一般到了秋分过后才进行。 

  秋季农作物收获之后,北方地区就要开始播种冬小麦了。关于冬小麦的种植时间,由于各地气候差异较大,种植的时间也不一致,因此,每个地方流传的俗语也不一样。譬如北方地区是这样说的:“白露播得早,就怕虫子咬”“别说白露种麦早,要是河套就正好”“抢墒地薄白露播,比着秋分收得多”“白露种高山,秋分种半山,寒露种平川”。 

  此外,还有一些关于天气预测的农村俗语。如:“白露湿了鞋,路白雨就来”。意思是如果白露这天下雨,以后的日子只要路看起来发白就要下雨。又如:“草上露水凝,天气一定晴”“草上露水大,当日准不下”。还有一句俗语是这样说的:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。 

  “白露过秋分,农事忙纷纷”“蚕豆不要粪,只要白露种”“不到白露不种蒜”“白露高粱秋分豆”“白露前后看,莜麦、荞麦收一半”农历的立秋,在阳历的八月初,正是蝉鸣如火的节气,草木葱茏,几乎看不到一丝秋的足迹。转眼到了白露,则昼暖夜凉,落叶四飞,果实累累,秋虫啾啾,成熟里透着凄凉,一派秋天的景象了。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】