洪湖市全面启动“反邪教知识进校园、进课堂”活动

发布日期:2018年05月03日   文章来源:九凤网   作者:紫乐

  “不听,不信,不传,不参与,破除封建迷信思想,用科学知识武装头脑。正确对待学习、工作、生活中的困难,增强追求美好生活的勇气和信心。”洪湖市教育体育局局长邱正东在全市“反邪教知识进校园、进课堂”全面启动仪式上向全体师生发出了号召。

洪湖市教育局邱正东局长在启动仪式上作动员报告

  “反邪教知识进校园、进课堂”活动是洪湖市委防范办着力打造的一项年度性重点警示教育活动。年初行文确定活动方案,一月至四月,选取部分学校进行试点,在获得成熟经验的基础上在4月20日正式举行了全面启动仪式。

试点阶段成果展

  启动仪式上,洪湖市双语实验学校教师首先给大家呈现了一堂反邪教知识公开课。结合多个真实案例为大家讲解了“什么是邪教”、“邪教组织的特征”、“邪教组织给人们生命财产带来的危害”、“如何防范和抵制邪教”等基础知识,确保反邪教知识入脑入心。

公开课现场师生互动

公开课现场师生互动 

  听完老师的公开课,学生代表上台做崇尚科学抵制邪教的公开承诺并发出倡议,倡议全市中小学生发挥小小宣传员作用,不仅自己不听不信不传,还要发挥自己的知识优势,将反邪知识带进家庭,做一个家庭里的反邪小卫士。

学生代表公开承诺发出倡议

  启动仪式还制作“崇尚科学,反对邪教,构建和谐校园”宣传横幅,组织学生、与会嘉宾等举行签名活动,形成正确的舆论宣传导向。

学生和与会嘉宾参与现场签名活动

学生和与会嘉宾参与现场签名活动 

  为扩大宣传效果,市防范办、市教体局同时在校园内展出了反邪教知识系列展板,用真实的科学原理批驳邪教宣扬的各种荒唐现象,用正确的世界观、价值观和人生观教育学生树立无神论思想。

学生观看反邪教系列展板

  此次启动仪式是一次承上启下的活动,既展示了试点阶段取得的成效,也是为全市实施阶段提供参考模板。为此,市教体局专门组织了全市中小学校校长参与了现场观摩。市委防范办、公安局国保大队、全市重点责任单位负责人、各乡镇区办综治办主任、城区社区负责人、网格员一起参加了观摩。

【责任编辑:baier1】