十堰市张湾区加强反邪教宣传阵地建设助推精准脱贫建设美丽张湾

发布日期:2018年07月26日   文章来源:九凤网   作者:佐罗

  “扶贫先扶志,治穷先治愚”。近年来,十堰市张湾区大力推进乡村反邪教警示教育宣传和阵地建设,积极倡导崇尚科学、反对邪教的文明新风,齐心协力扫除邪教这个脱贫致富路上的“绊脚石”。


在城乡结合的道路边树立反邪教宣传牌


在乡村中心地带建立反邪教宣传长廊

  今年以来,张湾区防范办进一步加强同扶贫、农业、文化等工作部门的对接和协作,在辖区十个乡镇、街办(开发区)不断扩展反邪教阵地建设和警示教育宣传工作。他们本着“扶贫先治愚”,通过建设反邪教教育长廊、设置大型反邪教宣传牌、送反邪教节目(电影)下乡、发放反邪教宣传品等方式开展警示宣传工作,大力宣传因痴迷邪教,造成农田荒芜,生活无依,给家庭造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡的典型案例,为贫困地区群众打好远离邪教的“预防针”。今年7月,张湾区西沟乡利用暑热农闲在该乡长坪塘村猕猴桃采摘基地旁建成一条50米长的反邪教及国家安全宣传长廊,为当地村民和外来采摘游玩的游客提供一处宣传了解反邪教和国家安全的有益平台。

  

 扶贫干部进村入户宣传反邪教知识、发放资料和宣传小礼品 

 扶贫干部进村入户宣传反邪教知识、发放资料和宣传小礼品 

  同时,利用全区扶贫工作队入户宣传党的富民政策之机,对贫困户进行反邪教宣传,排查贫困户中有无涉邪教问题,教育转化涉邪人员,引导他们破除迷信,勤劳致富、科学致富,自觉抵御邪教的侵蚀,对邪教言论做到不听、不信、不传,并积极检举揭发邪教的违法犯罪活动。黄龙镇朱庄村是张湾区最偏远、最贫困的行政村之一,自然条件恶劣、交通不便,过去这里曾一度是邪教的重灾区,因信教而致贫的家庭不在少数,联系该村的扶贫单位——张湾区委政法委组织全体机关干部利用周末时间到朱庄村开展入户走访之机,向村民宣传邪教的危害,通过近几年的帮教宣传活动,经过努力该村不仅无人参与邪教活动,村民们崇尚科学,反对邪教的热情空前高涨,村民积极学习农业科技知识,发展蓝莓、石榴、水蜜桃等水果产业,2018年将实现整村出列。2017年,该村被授予市级“无邪教示范村”荣誉称号。


扶贫干部召开村民座谈会宣讲反邪教知识

    今年上半年,张湾区共向全区贫困地区发放反邪教雨伞3000余把、反邪教购物袋4000余个、反邪教抽纸5000余盒,深受群众的欢迎。

 

美丽张湾区的新农村村容村貌


张湾区西沟乡长坪村猕猴桃采摘基地反邪教及国家安全宣传长廊

【责任编辑:baier1】