深观察|琼瑶退场,生命的事情本无所谓对错胜负

发布日期:2017年05月12日   文章来源:澎湃新闻网   作者:胡印斌
  
台湾知名女作家琼瑶 东方IC 资料 
  因在社交平台脸书(Facebook)公开发文,反对给失智的丈夫平鑫涛插鼻胃管而陷入舆论争议的台湾知名女作家琼瑶,于5月10日凌晨正式告别脸书。她说,“记住我对‘病人自主权利法’的用心!我用大爱在爱天下的老人!没有人应该靠医疗器材加工活着! 
  一年多前,90岁的平鑫涛患上了老年痴呆症。随着病情恶化,琼瑶与继子女在插鼻胃管问题上产生分歧。4月28日,琼瑶在脸书发表长文,将“鼻胃管”的矛盾公之于众。5月2日,平鑫涛的儿子平云通过自己的女儿在脸书上发表了一篇名为《一封沉重的公开信》的文章,对此进行回应。文中不仅谈到父亲是否应该延续生命,也直指琼瑶插足家庭。 
  5月2日晚,琼瑶在接受媒体采访时表示,称自己在与继子女“爱的拔河”中“含泪投降”,同意让平鑫涛插管。随后又发文向3名继子女道歉,同时反指对方捏造事实。5月6日晚间,琼瑶在脸书上发长文与粉丝道别,宣布自己即将关闭脸书,将平鑫涛交给继子女们照顾后,将出国走走。 
  依然是熟悉的“琼瑶体”,依然是“爱”的诉说。只是,穿过琼瑶看似大度、放手的文字,公众看到的,却是“尊严死”理念在现实面前无可奈何的挫败感。一场颇有些波澜壮阔的爱恨情仇,仅仅几天时间、几个回合,就沦为“茶杯里的风波”,回到了事情的原点。 
  曾在清醒时留下遗嘱“不要任何管子和医疗器具来维持我的生命”、希望“走得清清爽爽”的平鑫涛,还是像这个世界上大多数濒危老人一样,被插上了各种管子,并将继续延续其生命体征。而早前就发出交待身后事公开信,叮咛儿子儿媳不要被生死的迷思困惑的琼瑶,也选择了对丈夫撒手,她在丈夫中风之后写给他的《无法投递的信》,或许只能由读者拆阅了。 
  琼瑶的“落败”,从事件开始发酵的时候,其实已经注定。她与继子女的争执,夹杂了太多的现实死结,亲情的不舍、纠结,以及琼瑶与平鑫涛的婚恋往事、隔代仇怨,很难有一个清晰的界定。就像平云此前所言,“如果一段爱情是建立在伤害另一个人、建立在另一个女人的牺牲上,那么这样的爱情无论如何并不伟大,也不值得拿来歌颂炫耀”,如此种种,不可能形成共识。 
  也因此,琼瑶以及平鑫涛等老人的“尊严死”理念,也不会被下一代接受,甚至连平静地讨论都不可能。琼瑶在讲老人的尊严,孩子们却在抱怨她夺走了他们的父亲、伤害了他们的母亲;琼瑶希望这个世界多一些“爱”,孩子们却认为一个插足的女人根本不配讨论“爱”,进而怀疑她如此高调讨论此事的“动机”……大家说的完全不是一回事。 
  这一事件也表明,至少在当下,一个老人的生老病死,往往被附加了太多的世俗内容。尽管你可以认为这些附加物未必纯粹,也未必符合老人的真实意愿,但当一个老人在失去表达能力之时,谁又能天然成为他的代言人?更不要说,即便没有琼瑶家庭这样复杂的人伦关系,老人意愿能否得到子女的忠实执行?平鑫涛的事情琼瑶无法左右,那她自己的事情就一定能如愿吗? 
  由此也可见出,老人的“尊严死”并非简单的信息传递与接收,“意愿——如愿”,而是有着诸多坚硬的坎儿、复杂的牵扯。仅仅谈“爱”,谈“大爱”,谈“病人自主权利”,并不能解决所有问题。这一严峻的考题,还将继续拷问着一个个家庭、一个个思维清晰抑或不很清晰的生命个体。 
  当然,也不能说琼瑶阿姨此番“缠斗”就完全没有意义。她的“含泪投降”,只不过是不愿意继续在公共场域撕扯往日情仇,不愿意与继子女就一个失智老人加深鸿沟。毕竟,39年的夫妻关系,即便天天说“你爱不爱我”,也不可能隔断父子、父女亲情。也争取了,也放手了,不过是平局而已。况且,生命的事情,也本无所谓对错胜负。 
  而也正是在这样的公开辩驳中,也向公众传递了“尊严死”的严肃理念。相信很多人能够从中感受、体会、领悟到不少东西,即便那些跟着看热闹,甚至也揪住琼瑶“插足”一事大肆鼓噪的人,静下心来,也会认真思考一下,究竟是应该让病痛缠身、乃至失去知觉的老人痛苦地活着,还是让一个人葆有生命最后阶段的基本尊严? 
  这不是琼瑶一个人的战斗,也不是爱恨情仇的戏中言语,而是每一个人都可能面对的剧终谢幕。生命是一条流淌的河流,每个人都有掌握不了航向的那一天。惟其当子女的挽留与个体的意志完全统一,才会是大圆满、大结局。否则,就是为他人而活着。 
  从这个意义上讲,琼瑶与继子女的这场家庭冲突大戏,无疑有着典型的标本意义。

【责任编辑:易木】