【原创】“腹诽”之罪缘于何时

发布日期:2017年07月16日   文章来源:九凤网   作者:梅琛

 

 

  腹诽是指内心不满,有意见,却并不说出来,只在心里嘀咕。按说,说话是不能定罪的,何况还是没有说出来的话。但奇怪的是,历史上还真有腹诽之罪。 

  腹诽一词最早见于《史记·魏其武安侯列传》:"魏其、灌夫日夜招聚天下豪杰壮士与论议,腹非而心谤。" 

  "腹诽"正式作为罪名出现,是在西汉时期,大司农颜异受诛之时。 

  颜异是西汉时期的大司农,即相当于今天的农业部长。颜异素以廉洁正直著称,因此深受上级欣赏,升为大司农。汉武帝刘彻与张汤商定制造白鹿皮币。方案拿出来后,向颜异征求意见,颜异提出了不同看法。颜异说:“亲王、侯爵,朝见祝贺的礼物,都是白色壁玉,价值不过数千钱,而用来作为衬垫的白鹿皮,反而价值四十万,主客本末,全不相称。” 

  听了颜异的反对意见后,汉武帝刘彻很不高兴。而张汤素来对颜异不满,于是抓到了报复机会。正在这当口,事有凑巧,有人向汉武帝举报说,颜异私底下发表对政事的异议,武帝大怒,着张汤审理颜异一案。 

  所谓颜异发表异议,事情的原委是这样的。有一次,颜异跟朋友们聚会,一位客人批评某一项法令不很恰当,颜异心里赞同这个说法,但没有作声,只是微微的把下唇往下翻了一下。于是被人举报说他对朝中法令有异议。 

  张汤认为这足以证明颜异罪大恶极,便向武帝奏称:“颜异身为大司农,见到法令有不恰当之处,不坦诚向皇上陈述,却邪恶的在肚子里诽谤,应处死刑。”武帝准奏,就这样,颜异被处以死刑。 

  自这件事后,西汉王朝政府遂有“腹诽”判例。政府高级官员,人人恐惧,只好谄媚阿谀,以求自保。 

  在今天看来,腹诽也能作为罪行来审判,真是滑天下之大稽。不过,这却是史实。我们应该庆幸社会的进步。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】