【原创】把握好对孩子爱的度

发布日期:2018年04月16日   文章来源:九凤网   作者:梅香生

 

 

  儿童行为问题大多同家长过分溺爱、过分担心、过度保护及不切实际的过高期望有关。上海市健康大讲堂近日公布的一份调查数据显示,本市80%儿童有逆反行为,4—5岁儿童行为问题尤为严重,目前儿童行为问题的发生率为12-20%,而且呈上升趋势。 

  凡事都有要有度,对孩子的爱、对孩子的保护、对孩子的期望也一样,如果过度,就会变成溺爱,就会适得其反,不利于孩子的健康成长。 

  孩子并非天生有逆反心理,其逆反心理是由于大人造成的。按照有关专家的分析,其主因是孩子在成长过程中,受到了过度的“关照”,使孩子的性格在具有依赖性的同时,对大人的安排呈现逆反的一面,即不配合、不“听话”,往往反着来。对于年幼的孩子而言,他并不知道这有什么不对,他可能只觉得有趣、好玩,久而久之,一旦逆反性格形成,就难以矫正,这必然阻碍孩子的健康成长。因此,作为家长,当从自身找原因,不要过度对孩子施爱,不要过度保护孩子。 

  把握好对孩子爱的度并不那么简单,很多家长不是不懂得对孩子的爱要有度这个道理,只是在具体实践中容易犯简单的错误。如对孩子不放心,生怕孩子受了委屈、生怕孩子吃了苦,于是行动上极力为孩子提供一切帮助,即使孩子提出了完全不合理的要求,也极力想办法予以满足。显然,这种爱就过度了。正确的做法应该是为孩子提供必须的,放手孩子可以自理的,鼓励孩子通过自己的努力可以独自完成的。这样做,既体现了家长的关心爱护,又锻炼了孩子的能力,为孩子创造了一个良好的成长环境。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】