【原创】街头行乞真假该由谁来甄别

发布日期:2017年03月20日   文章来源:九凤网   作者:秦华

 

 

  春天来了,天气逐渐转暖。闹市区、步行街、繁华路段的乞丐又多了起来:身残无劳动力的、患病无钱救治,落难没路费的,有老人,有妇女,有幼儿,也有青壮年......善良的路人总是左右为难,不知道他们到底是真正需要帮助的人,还是职业乞丐,该不该伸出援手。  

  专家曾经支招:或帮忙拨打110报警电话,或将情况直接反映给救助站,或帮忙买票回家,或买食物赠予......就是不要直接给钱。并称只要不直接施舍,街头流浪乞讨现象会迅速减少。笔者以为,路人不应该是街头行乞行为甄别真假的主体,一不专业二行色匆匆没时间,他们往往要么无视狠心走开,要么随便施舍些零钱。  

  街头求助者的甄别应当有体制保障,至于效果如何,需要依靠政府各部门的共同努力,以及实践的反复检验和不断完善。各相关部门应该加大依法治理力度:发动城管、片警,募集青少年、退休干部职工等志愿者,重点路段、敏感路段高度关注;张贴醒目爱心提示:确实有困难者请及时与救济站联系,注明联系方式和地址,方便市民举报或者真正有需要的人找到救济站;对于幼童和残疾人参与乞讨的,跟踪调查,看是否为被拐卖儿童或为不法分子操控;对确无自食能力又无法有效救助的乞丐,登记在册,让全社会参与救助等。相信经过社会各界共同努力,将让职业乞讨者无处可讨,让真正需要帮助的弱势群体求助有路。 (作者单位:湖北省襄阳市金融办)   

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:萌萌】