【原创】大学生结婚生子合适吗

发布日期:2017年07月12日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  近几年,大学没毕业就结婚生子的现象多了起来。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对19981835岁的青年进行的一项调查显示,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。56.3%的受访青年认为大学生还不够成熟,太早定下未来变数大。(711日《中国青年报》) 

  大学生结婚生子,法律不禁、校规允许,这本是大学生个人的事,但从现实情况看,大学生并不适合结婚生子,因为作为正在求学的大学生,既无能力承担家庭责任,又没精力和时间来照顾家庭,结婚生子必然影响求学进程和效果。在中国青年报组织的这次调查中,过半的大学生觉得结婚不合适,说明许多大学生对这个问题的认识是清醒的,明智的。 

  大学生虽已成人,但还没有真正走向社会,思想也还不成熟,看问题办事情都还需要经历更多的历练,其价值观、家庭婚恋观都还在形成过程中,如果此时结婚,甚至生孩子,就会出现更多的风险。随着时间的推移,思想逐渐成熟,结婚生子的大学生会对自己的婚姻产生新的认识,如果不满意,就会心生悔意,从而导致家庭的不稳定。 

  而且,大学生还在求学阶段,经济还不独立,基本上都是靠父母来支持帮助,如果此阶段结婚生子,势必加重家里的负担。当然,现在很多大学生家庭条件较好,父母也都愿意承担更多的费用,但这不代表大学生自己可以不承担责任。一旦组建家庭了,就应该自己承担起各种责任,包括经济独立、抚养孩子等,不能完全依赖自己的父母。而正处在求学阶段的大学生,实际上还很难做到经济独立,因为没有参加工作,也就没有稳定的收入,因此,此时组建家庭,实在缺乏必要的经济基础。 

  看来,为着大学生自己的幸福着想,不要一时冲动,贸然结婚生子。大学生结婚生子还是缓行的好。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】