【原创】抗日“神剧”何时休

发布日期:2017年07月13日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

    

  裤裆藏雷、手撕鬼子、单手掏心、石头打飞机……近年来,“雷人”的抗日“神剧”层出不穷。最近引发网友吐槽的《敌后便衣队传奇》更是一举登上“神剧”巅峰:日军在和中国军队对打时要制作防弹裤衩,才能保命逃生。中国士兵仅用包子、黄瓜、胡萝卜、西红柿,就能轻易把鬼子炸上天。电视剧里的八路军战士还个个都是武林高手,武艺高强,杀起鬼子来招法多变,无功不会,无所不能。 

  在“神”一般的“抗日英雄”面前,是“猪”一般的敌人。日本人,永远一见中国女人,就色眯眯地大喊“花姑娘”“花姑娘”,丑态毕露;说着阴阳怪气的中国化日语,总是一副吹胡子瞪眼的滑稽相;上了战场,一个能打的都没有,不是像白菜一样被切碎,就是吓得跪地求饶、抱头鼠窜。 

  抗日“神剧”是对抗日战争的亵渎,是对先烈极大的不尊重。然而现在依然有超过一半的电视台,白天黑夜地在播放着这些“神剧”。《抗日奇侠》“手撕鬼子”收视率一路飘红,一集卖到200万元,这就是最令人匪夷所思的地方,一面被骂得狗血淋头,一面又赚得盆满钵满。一个赤裸裸的事实是,在暴利之下,再不齿的事也有人去做。 

  “神剧”的出现,或源自资本的驱动、市场的浮躁、审查的干预和创作者精神世界的狭隘。导演陈家林笑称:为什么“神剧”会泛滥?就因为之前这个不许拍,那个又通不过。但一旦挂上“鬼子”就能够通过。因为审查中它是最安全的,几乎不会有任何经济风险,还能以低成本取得高利润,符合电视剧投资方的利益诉求。久而久之,在别的地方无处安放的色情和恶俗到了抗日“神剧”中,却可以顶着政治的光环盛情怒放。不容轻辱的抗日题材,居然成了“藏污纳垢”的地方,它的泛滥,既是掩盖历史的遮羞布,也是骗取利益的无耻幌子。 

  曾几何时,电视连续剧《亮剑》成了经久不衰的红色经典剧,至今仍为网友津津乐道。为什么《亮剑》会这么受欢迎,是因为其题材,故事情节,还是人物吸引了我们?这非常值得去思考。抗日题材的电视剧多如牛毛,《亮剑》的故事情节也偏向普通,李云龙带领的部队,打过胜仗,也尝过败仗,以少胜多,以弱胜强的战例观众也看过不少,比起三国的赤壁之战和官渡之战那就更逊色了。《亮剑》的成功在于刻画了一个有血有肉,敢做敢为,不是“高大全”,而是有常人喜怒哀乐的军人形象。 

  同样是抗日题材,不得不提姜文的《鬼子来了》。作为老电影,《鬼子来了》之所以有别于抗日“神剧”的肤浅,能成为经典,它的可贵之处就在于写实。对那段漫长的抗战史,它没有和抗日“神剧”一样,用“意淫”的方式痛杀鬼子,让观众获得满足感,而是清醒地正视那段屈辱、沉痛的历史,记录了国人在抗战时的麻木、愚昧和日本人屠村的惨无人道。说真的,这样的片子,才是理智的爱国,进步的爱国。 

  面对奇葩的抗日“神剧”,党史专家再次痛批:以荒诞娱乐为名,恣意戏谑、恶意歪曲甚至随意杜撰和编造抗日“神剧”,人天共愤。真实的抗战与那些违背常识、主观臆造的抗日“神剧”中制造的低级庸俗、有悖常理的情节,相距十万八千里——“神剧”缺少史实基础的支撑,更缺少人民群众的情感认同。对“雷人”的抗日“神剧”,中共中央党史研究室研究员孙丽萍连问“三个能够轻松起来吗?” 

  “面对日军占领南京后长达几周的极其野蛮极其残暴的大规模烧杀、奸淫、抢掠,中国同胞被集体枪杀、焚烧、活埋等30万人的南京大屠杀惨案,我们能够轻松起来吗? 

  “面对日本侵略者肆意践踏祖国大好河山,屠杀中国军民,强行掠取劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战,制造一个又一个灭绝人性的惨案,让千千万万个家庭妻离子散、无处归依,我们能够轻松起来吗? 

  “面对日本侵略者发动的企图灭亡中国的侵略战争,日军对敌后抗日根据地进行疯狂的‘扫荡’‘蚕食’和‘清乡’,实行‘烧光、杀光、抢光’的无数暴行,使中华民族蒙受了巨大的损失,我们能够轻松起来吗?” 

  中国人民抗日战争的胜利,是国共合作、中国军民经过艰苦卓绝斗争、付出巨大牺牲换来的,后人若以荒诞娱乐为名,恣意戏谑,恶意歪曲甚至随意杜撰和编造“抗日神剧”来对待那一段中国人民流血流泪、同仇敌忾、共御外侮的战争历史,中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义、并且对中国抗战曾慷慨伸出过援助之手的国家和人民也不会赞同。 

  抹黑和诋毁抗日英雄是对英雄和先烈们极大的不敬,同样,脱离实际、无限贬低敌人白痴化、贬损友军弱智化,也是对历史的不敬。把握历史真实,讲好抗日故事,将为铭记历史、珍爱和平的中国人民带来福祉,将使源远流长的中华民族文化放射出更加灿烂的光芒。 

  爱国的深处,不仅是尊重每一个血肉同胞,更是尊重对手和异族,尊重人类的共性。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】