【湖北原创时评稿】暴走族不能太任性

发布日期:2017年07月13日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

 

  近日,山西临沂发生一起交通事故,以锻炼身体为名义的暴走团,于清晨5点在机动车道上肆无忌惮的暴走,被后方正常驾驶的出租车司机从队尾撞上,致使队伍中的三人受伤,其中一人经抢救无效死亡。有网友质疑暴走团在机动车道行走,应担部分责任。而晨跑团会长则回应称是因为主路两边在修路。目前,出租车驾驶人董某因涉嫌交通肇事罪现已被刑事拘留。事故正在进一步调查之中。(711日澎湃新闻)    

  随着全民健身运动的发展,越来越多的人参与到健身的队伍中,广场舞、暴走族是这几年最热门的运动,城市里只要有空地的地方就有广场舞,体育场、大学操场上也经常看到暴走族的身影,他们一般晚上徒步,整齐的队伍、快速的步伐是他们的标志。比起一般的健身运动,暴走族需要场地更大、更灵活,但是这并不能作为抢占机动车道的理由。尽管在这起事故中,暴走族是受害者,甚至付出了生命的代价,却依然要担部分责任。 

  不可否认的是,此次交通事故是由于司机的操作不当和暴走族的不遵守交规双重错误叠加所造成。据@全民话题在微博上发起你觉得这起事故谁的责任更大的投票显示,8000多网友参与投票,仅一成网友认为司机责任更大,九成网友认为,暴走族违规在先,也有人指出,暴走族组织者也有责任 

  看来暴走族抢占机动车道是属于明知故犯,作为队里的负责人,王丽莉(化名)早就意识到在马路上锻炼有很大的安全隐患,“以前冬天的时候车少,现在车多了,一直就不想走了”。可是面对显而易见的危险,暴走族为何如此任性?其原因无非两点,一方面大家抱着侥幸心理,有队长在旁边指挥维护,就算有车开过也会避让;另一方面则是法不责众的观念在作祟,认为大家人数多,就算出了交通事故责任也不会怪罪到自己头上。 

  任性的占道给暴走族们上了很好的一课,事故发生后,有领队表示,山鹰运动协会下发了安全条约。其中第六条规定,“自愿参与徒步和健跑活动过程中,遵守交通法法规。徒步和健跑路线应尽量选择非机动车行驶道路,严禁逆行,避免交通事故发生。” 

  同时,此次事故也为城市管理者敲醒了警钟,随着健身的人越来越多,可供锻炼的公共场地越来越不够用。应将已有的公共场地利用最大化,如将公园、体育馆和大学操场对外开放,在城市周边环境、风景比较好的地方修建步道,并做到人车分流,将人们从危险的马路吸引过来,如此才能防止此类事故再次发生。  

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】