【原创】“葛宇路”事件到底该追谁的责?

发布日期:2017年07月14日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

    

 

  近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。(712日《北京青年报》) 

  最近这条以个人名字命名的“葛宇路”成了“网红”路,然而就是因为公众的关注,有关部门也很快注意到“葛宇路”是违法路标,即将要被拆除。街道负责人在接受记者采访时表示,将追责当事人。

  根据相关规定,如果要对一条无名道路进行命名,需街道办事处或其他法人单位向市规划委申请,经审批后方可确定并收录。可见,个人是不能随便对无名道路进行命名的,否则岂不是乱套?据葛宇路解释,最初以自己的名字命名一条道路,“只是源于对名字和个人的关系,以及私人符号出现在公共场合的某种趣味性思考后的艺术设计。” 但是不管出于何种原因,葛宇路同学都无权以自己的名字来命名无名路,所以“葛宇路”是非法的。 

  不可否认的是,“葛宇路”虽然没有得到官方的认可,但它确实给当地居民生活和出行带来了很多方便,4年来,人们用这个路名寄快递、打车、点外卖,高德地图和百度地图的收录,也使“葛宇路”产生了更大的现实作用和广泛影响。如果没有这条路,恐怕附近的居民没有人能说清楚自己住在哪里,在高德地图恐怕只能称为“无名路”吧。 

  问题是,这条被“非法”命名的路使用了4年之久却没有被有关部门发现,而且在此之前的6年时间里(从2007年到2013年)这条路一直都被命名,如果真要追究责任,恐怕不仅要追究当事人的责任,有关部门也难逃干系。  

  原本的是一个学生的艺术创作,却歪打正着的让有关部门的不作为曝光在公众的视野之下。笔者认为,北京市政府应以此为鉴,对城市的所有道路进行一次全面梳理,对还没有正式命名的道路,尽快命名填补空白,不要让类似“葛宇路”的笑话再次出现。同时,要针对问题一查到底,厘清不作为的原因和责任,对相关部门责任人应根据责任大小,严肃追究责任。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

    

【责任编辑:萌萌】