【原创】别让伪慈善行为破坏慈善事业

发布日期:2017年07月16日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  邯郸市涉县后池村居民因为义务上山修路,依靠双手改变贫穷、落后面貌被誉为太行“新愚公”,其感人事迹备受社会关注。可新建成的新愚公希望小学近日却遭遇一桩咄咄怪事:一家单位在捐款贫困学生爱心拍卖会上,当众将写有20万的现金支票模型送到校领导手中,事后却只给了2000元。(715 《燕赵晚报》) 

  承诺的慈善捐款不兑现,影响的不仅是捐款单位自身的形象,更是对慈善事业的伤害。这种行为,往轻里说,是不讲诚信,往重里说,是一种诈骗。 

  为什么说这种行为有诈骗的嫌疑?因为其承诺巨额捐款而又不兑现,其目的无非是博取名声,先在公众面前通过媒体造势,高调亮相,相当于免费为单位做了广告,反正在慈善活动现场也用不着当场兑现承诺,待日后再象征性地捐点钱。这样做,实质上是对公众的欺骗,它骗取的是名声。试想,如果受捐单位不主动站出来发声,揭露其虚假捐款行为,其诈骗行为不就得逞了吗?而实际上,有一些企业就是这样做的,他们看准了一些受捐单位不好意思说出真相,不好意思催要捐款,从而以此种方法欺骗公众。 

  如何防止伪慈善行为?笔者认为,一方面,接受捐款的单位,一定不要有顾忌,对承诺的捐款,要理直气壮地索要。对于拒绝兑现承诺或部分兑现承诺的单位,一定要搞清楚状况,对于确因经营不善企业出现经济困难的,可以按照企业的现状协商解决承诺款项,作出少交或缓交捐款的决定;而对于那些故意不兑现承诺的企业,一定要将其行为公之于众,形成强大的社会舆论压力,促其兑现承诺。另一方面,要通过法律手段来规范捐款行为,对于伪捐款,要依法予以惩处。 去年9月正式实施的《中华人民共和国慈善法》明确规定,对于捐赠人拒不交付承诺捐赠的,“慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼”。因此,对于那些伪慈善行为,应当拿起法律的武器,向承诺捐款的单位讨要说法。只有这样,才能使慈善活动保持良好的声望,促进慈善事业健康发展。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】