【原创】城市防灾须着眼长远

发布日期:2017年07月17日   文章来源:九凤网   作者:梅琛

   

 

 

  近段时间,一波接着一波的罕见暴雨侵袭南中国,各地洪水肆虐。湖南、广西、江西、广东等地陆续遭遇多轮强降雨,一些城市出现严重内涝,其中长沙市水漫全城。连续的罕见暴雨让不少城市市区频繁“浮起来”,暴露出当前我国一些地方在加快城市化进程中,重地上轻地下建设等不可忽视的问题。 

  在城市防灾工作中,必须着眼长远搞建设,才能够提高防灾能力。 

  很多人在看外国电影特别是美国电影时,对其城市地下排水系统应该有很深的印象,许多惊险刺激的镜头都是在地下下水道里拍摄的,巨大的地下管网,不仅空间大,而且建设得十分牢固,据说,在一些城区,一些排水管网修建已有200多年的历史,今天使用得仍然很好。我想在这样的城市中居住,是不会受渍水之苦的。他们之所以能有这种几乎一劳永逸的排水系统,还不是当初城市建设者具有远见卓识,着眼长远搞建设的结果。 

  反观我们的城市地下排水系统,往往做得很小,即使当时能够满足城市排水的需要,但随着城市的发展,很快就无法满足,而由于地下排水系统不便改造,所以这一问题变得很难解决,这为城市现代化建设埋下了隐患。为此,必须改变这一现状,为城市未来发展创造良好的条件,为市民创造更好的生活环境。 

  首先,要有长远发展眼光。城市建设决策者们,不能只管眼前发展,而不顾长远建设,要有科学发展眼光、长远建设意识、为后人负责意识;其次,要有着眼未来制定城市建设规划。在城市规划工作中,既要考虑到眼前发展,也要考虑到未来发展,尽量把规划做得更具有前瞻性;三是在城市基础设施建设中,对那些今后很难进行调整的部分,要舍得一次性充分投入,把基础设施工程建成真正的百年不落后的样板工程。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】