【原创】首个房租研究报告透露出的隐忧

发布日期:2017年07月29日   文章来源:九凤网   作者:梅琛

 

  据《河南商报》727日报道,由上海易居研究院发布的《50城房租收入比研究》显示,20176月全国50个城市超七成房租相对收入较高,而北上广深大多数人每个月一半的收入都拿来交了房租。 

  这份研究报告所透露出来的信息,令人感到心情沉重。高房租虽然能给租房者带来可观的收入,但对租房者而言,却增加了经济负担,北上广大多数人每个月竟要用一半的收入来付房租,这对有志于创业的人而言,无异于又多了一个阻力,使创业更加艰难。 

  有研究者研究过欧美等发达国家的房租情况,在这些发达国家,人们从一个城市到另一个城市的迁徙更加自由,有的人更是居无定所,在他们的意识中,从来不用为房租担忧。因为相对于他们的工作收入而言,房租其实很低,大多数人的房租支出只占到其工资收入的十分之一,甚至更少,因此,他们不会为房租费用担忧苦脑,是否换地方工作,不会受房租影响,全凭自己的兴趣和职业需要。和这些发达国家比,我国在城市打工创业的人,因为居住问题而不得不降低其他生活需求,不得不委曲求全,工作降格以求,这极大地影响了在城市生活的幸福感。 

  更重要的是,由于高房租拉高了创业成本,打击了创业者的积极性,使得在城市中创业的人有后顾之忧,不得不更加谨慎,不得不精打细算,创业的直接投入更少。这种状况,是不利于创业的。 

  近年来,由于房价高涨,很多年轻人在城里创业,想要凭自己的力量买房基本是奢望,买不起房,便只好租房住。如今,租房的价格也越来越高,如果任由这样的局面继续下去,必将逼迫一些年轻人选择逃离,放弃自己在城里打拼的机会。这不仅影响城市经济的发展,而且严重影响外来者的创业热情。 

  因此,对于过高的房租,政府应该进行必要的宏观调控,遏制不断上涨的房租,建立更加健康的房租市场,以满足租房者的基本需求。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】