【原创】向伟大的人民功勋致敬

发布日期:2017年07月31日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

  人民军队喜迎90华诞之际,中央军委隆重举行颁授“八一勋章”仪式,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的10名同志“八一勋章”。习近平主席为获得“八一勋章”的10位英模颁授勋章和证书。 

  新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。“八一勋章”“共和国勋章”“七一勋章”“友谊勋章”位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级。中央军委首次颁授“八一勋章”,充分体现了对英模典型的崇高敬意和高度褒奖。 

  万丈高楼起于一砖一瓦,英雄模范本是普通一兵。获得“八一勋章”的10位英模是意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士麦贤得,心系强军、锐意创新的科研先锋马伟明,挑战极限、勇争第一的试飞英雄李中华,建功基层、爱岗敬业的优秀士官王忠心,矢志报国、逐梦太空的英雄航天员景海鹏,忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋程开甲,视死如归、血战到底的战斗英雄韦昌进,赴汤蹈火、冲锋陷阵的反恐英雄王刚,冲锋在前、英勇果敢的战斗英雄冷鹏飞,独具虎胆、出生入死的缉毒英雄印春荣。他们是人民子弟兵的杰出代表,是党和人民的忠诚卫士,是推进强国强军伟业的时代楷模,他们用鲜血和汗水,为维护国家主权、安全、发展利益筑起一道坚不可摧的钢铁长城。 

  “革命事业是英雄的事业,人民军队是英雄的军队。”在革命、建设和改革的各个历史时期,人民军队之所以能以少胜多、以弱胜强,上演一幕幕威武雄壮的战争活剧;之所以能历尽艰辛、排除万难,建树强国强军彪炳千秋的功绩,一个重要原因就在于:军队的血脉里,始终流淌着民族魂、充盈着英雄气。这一民族魂、英雄气,在千千万万的英模身上集中表现为爱党报国、矢志强军的深厚情怀,自强不息、创新创造的坚毅品格,不怕牺牲、敢战能胜的血性胆魄,艰苦奋斗、赤诚奉献的高尚情操,它们是推进伟大事业、赢得伟大斗争的精神利刃。 

  军人历来视荣誉为生命。习近平主席亲自为英雄模范颁授勋章,饱含着党的领袖、军队统帅对人民军队的深情厚爱、对英雄模范的高度褒奖。这是最崇高的荣誉,闪耀的勋章,浓缩着党和人民的期望勉励、巨大关怀,镌刻着革命军人的赤胆忠心、铁血荣光。授勋仪式的举行,体现军队功勋荣誉表彰制度的重大创新,极大提振军心士气、激励昂扬斗志,必将为实现中国梦强军梦汇聚强大正能量。高勋殊荣,鼓舞三军将士、振奋座座军营,彰显人民军队使命神圣、任重如山! 

  对英雄模范的表彰奖励,从来都是一个国家、一个民族最激动人心的礼赞。社会有正气,民族就能昂扬向上,国家才会兴旺发达。英雄模范是民族最闪亮的坐标,他们身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。评选颁授“八一勋章”,拨亮民族精神殿堂的灯火,必将激发每一个中国人的自豪感和荣誉感,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。褒扬英模人物也是对历史虚无主义、亵渎英雄等错误观念的拨乱反正,对历史观、民族观、国家观、文化观的激浊扬清。以英雄模范为精神引领,将为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。 

  这是一个风云际会的时代,也是一个呼唤英雄、追求卓越的时代。铭记一切为中华民族伟大复兴作出杰出贡献的英模们,表彰他们的功勋,弘扬他们的精神,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,我们一定能将民族复兴的航船驶向胜利彼岸。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】