【原创】为履行承诺的市长点个赞(图)

发布日期:2017年08月03日   文章来源:九凤网   作者:金匀

  

  昨天2号)上午,“河南省永城市市长李中华在污水河中游泳”的照片在网上流传,有网友质疑是在作秀。对此,永城市市政府对北京青年报记者回应称,市长游泳实为检测水质,系正常工作照,并非作秀。同时还表示,“市长游泳后,身体并没有出现任何不适,水质已达地表水Ⅲ类标准,清澈得可以下去游泳。”83日北青网) 

  市长下污水河里游泳,当然是新闻。有的人还怀疑是市长在作秀。只不过,“市长在河内游泳并非作秀,而是在践行承诺,检测水质。”因为去年7月的一次现场办公,时任永城市委常委、常务副市长的李中华,看到护城河段河水污染严重,要求相关部门和乡镇,要立即启动护城河治理工程,并表示,“一定要全力治污,能不能治理好,一年后我会再来这里,下河游泳,用身体检测……”也就是说,这次市长下污水河游泳,是在检测水质,履行自己一年前的那次承诺。 

  言行合一,说了就要做,承诺要兑现。在很多时候,说什么比较容易,要履行所说过的话倒是件难事。尤其是当下的一些领导干部,不说是自己承诺的事多了,有的因为工作忙起来也可能忘了自己所承诺过的事。像上述市长能够把自己任副职时候承诺的事来当真,体现了言之有信,一诺千钧的勇气和敢于担当的责任心,值得为之点赞。 

  当然,有人说市长用身体检测水质不科学,这是另一回事。至少是市长说话算数了,而不是把自己的承诺当儿戏。从一定意义上讲,这也叫取信于民、诚信执政吧。 

  市长主动下污水河游泳,与前几年某些地方老板花钱请当地环保局局长下河游泳是不可同日而语的。市长下污水河游泳是主动作为,而老板花钱请环保局局长下河游泳是被动行为,而后者还没有人回应,两者有着天壤之别。因此,对于市长下污水河游泳应该予以正面评价和肯定。在实行“河长制”的今天,如果有更多的市长、县长、乡(镇)长都能像上述市长那样,“以身试水”,治理自己负责的河流,我们的河流污染问题就能得到有效改观,更多的绿水青山就能回到老百姓的身边。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】