【原创】《战狼2》触动我们的英雄情结

发布日期:2017年08月06日   文章来源:九凤网   作者:梅琛

 

 

  820亿,票房势如破竹的《战狼2》以一己之力点燃了沉寂的暑期档。业内预测,该片最终或能成为新的华语电影票房冠军。在有新片口碑风向标之称的美国烂番茄网站上,《战狼2》目前有着89%的新鲜率,超过近几年多部大热作品。而在海外社交媒体,同样称赞之声不断。不仅有影片粉和中国电影粉,也有被好评吸引迫不及待要去围观的群众。(据中青网86日报道) 

  《战狼2》好评如嘲,受观众持续追捧,除了该影片娴熟的拍摄技巧、演员到位的表演、扣人心弦的故事情节外,最重要的还是触动了埋藏在人们心中的英雄情结。 

  在《战狼2》中,主人公冷锋被“开除军籍”后,突然被卷入了一场非洲国家叛乱。冷锋本可安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民展开生死逃亡。冷锋一人一车,英雄本色尽现:贫民窟飞车追击、单臂挂飞车上演生死时速、华人工厂坦克漂移……让人们真切地看到了一个钢铁硬汉。影片契合了国人对英雄的崇敬和向往心理,无论是哪个年龄段的观影者,都会喜欢这样的英雄。因此,这部电影必然会火起来。 

  人们往往把品质优秀,勇武超群,无私忘我的人称为英雄。每个时代都有不同的英雄代表人物,如黄继光、董存瑞等。每个人也有自己心中的英雄人物。那些具有家国情怀的英雄人物最令人尊敬。这就是为何当冷锋掷地有声地说出“犯我中华者,虽远必诛”这句话时,无数观众热泪盈眶,崇敬之情溢于言表。 

  我们每个人或多或少做过英雄梦,也时常怀着铁血丹心想成为打抱不平的英雄。因此,当我们看金庸先生的武侠小说《神雕侠侣》时,对郭靖和黄蓉这样的英雄大侠十分崇拜,总想有机会救人于危难,当一回大侠英雄。虽然时代变了,我们不可能成为过去时代那样的英雄大侠,但是我们的英雄情结还在,我们铁肩担道义的那颗火热的心还在。 

  金庸先生说:“侠之大者,为国为民。”这也是我们该有的家国情怀。我们崇尚英雄,学习英雄,无论时代怎样变迁,无论我们处在怎样的生活环境,都不要丢掉与生俱来的英雄情结。这就是《战狼2》给我们的有益启示。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】