【原创】为绿色出行点赞

发布日期:2017年08月07日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

 

  据武汉晚报报道,目前,进驻武汉的5家共享单车企业总共投放的共享单车数量超过了61万辆,有效地解决了市民出行“最后一公里”问题,缓解了城市交通拥堵。共享单车作为时下最便捷热门的短途公共交通工具,受到广大上班族、学生和环保出行支持者的青睐。 

  如今,越来越多的市民选择说走就走的共享单车出行,走在武汉的大街小巷,处处可见穿行在城市道路上的公共自行车。不少市民表示,“家门口就有停车点,骑自行车既方便快捷,又能锻炼身体,还能保护环境,真是一举多得。” 

  也有不少市民表示,虽然自己有一辆轿车,但却更偏爱骑公共自行车上班。“从家到单位路程不算远,一到上下班高峰期,开车就会比较堵,反而没有骑自行车快,只要不是阴天下雨,我都会骑车去上班,停车、取车也十分方便。”一位市民称。 

  “小区里停的私家车越来越多,开车出门的人越来越少。共享单车进驻武汉后,坐地铁的人明显增多。”一位武汉市民说。 

  买菜、郊游、上下班,公共自行车的功能与广大市民的日常生活、工作紧密结合,在给市民送去方便的同时,也有利于城市道路拥堵情况的缓解及空气质量的改善,就像一位市民说的那样:“大街上的公共自行车用的多了,就像彩虹一样,这代表着我们的生活方式也更加健康了。” 

  对于现在的武汉市民来说,公共自行车已经真正融入了百姓生活。上下班,双休出行,武汉的大街小巷随处可见骑着各式各样共享单车的人们,彩虹般的公共自行车穿行在城市道路上,不禁让人对公共自行车的美好未来充满期待。 

  在汽车时代,公共自行车异军突起,这已经不是一场简单的上世纪七八十年代旧物的“复古秀”。在汽车尾气污染大气环境,人类面临雾霾、粉尘、酸雨等恶劣天气时,公共自行车成为能净化空气的清流,它正以“绿色”的名义还我们一个清新世界。 

  现代社会的文明程度不仅仅表现在蓝天碧水等景观上,更体现在市民生活的角角落落。绿色出行的健康生活理念,不仅能够改变我们的城市面貌,更能够改变我们的生活方式。公共自行车是方便市民出行的交通工具,更是推动人们转变出行观念的有效载体,它让绿色出行的梦想真真切切地照进现实。 

  据大楚网报道,武汉将规划共享单车慢行系统,指导意见细则将于8月份颁发。我们相信,有了政府在财政和政策大力度保障下,武汉公共自行车将继续倡导绿色环保的生活理念,引领城市文明出行新的风尚。但愿能有更多的城市建立公共自行车系统,也但愿有更多的人能够加入到绿色出行的行列。因为,只有我们每一个人都选择低碳、绿色的出行方式,我们的家园才会更加美好! 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】