【原创】“碰瓷”频发引发的反思(图)

发布日期:2017年08月21日   文章来源:九凤网   作者:金匀

   

 

 

  天津刘女士被骗那天是2016年的41日,自驾游的她和丈夫在京港澳高速安阳服务区休息后倒车时,一女子称右脚被轧,后在汤阴县人民医院诊断为“右足第五趾骨骨折”,赔了16000元。回到天津后,朋友们的怀疑和网上的“碰瓷”新闻,让刘女士觉得自己被“碰瓷”了。她和丈夫随后向河南省公安厅高速公路公安局邮寄了举报信。举报信被转至河南省公安厅高速公路公安局刑事侦查支队。一宗自制脚伤、流窜17省,在高速公路服务区,以外省过境中高档汽车为作案目标的系列“碰瓷”诈骗案随之浮出水面。据河南警方介绍,目前警方已抓获20名犯罪嫌疑人,并查找到受害人76名,查找工作仍在继续。(821日杭州网) 

  近来来,“碰瓷”一词曝光的频率相当高。在一些地方还出现了所谓的“碰瓷党”和“碰瓷专业户”。这些人真可谓是要钱不要命,为了钱,在拿自己的生命开玩笑。 

  如果静下心来反思一下为什么“碰瓷”案件频发,或者与我们司机有意无意的放纵有着密不可分的关系。换句话说,就是我们司机在遭遇交通事故时,不要采取私了的方式,这样就可以防止“碰瓷”事件的发生。 

  看看上述天津刘女士遇到的交通事故,如果事后不进行举报,这伙犯罪嫌疑人还不知道要继续“碰瓷”到什么时候——河南警方目前已经查找到了此前的受害人76人,查找工作还没有结束,也就是说,被这伙人“碰瓷”敲诈的人数远远不止76人。而这些人,都没有像刘女士那样想到自己是被“碰瓷”了,或是在发生了“交通事故”之后及时报案,而是采取了私了。从这点上看,少数司机的行为放纵了“碰瓷”违法行为,使得他们的胆子越来越大。这不能不说是司机们的错。 

  据交警介绍,目前“碰瓷”案件由城市和普通公路向高速公路发展,并逞高发之势,这类犯罪活动瞄准了很多车主在乎时间,怕麻烦、慌张、害怕的心理,而且多数以外地车辆为主要“碰瓷”对象,司乘人员又人生地不熟,大多会抱息事宁人的心态,助长了犯罪分子的嚣张气焰。因此,即便是外地车辆在发生交通事故之后,特别是对方要求赔钱私了,就要警惕可能是遇上“碰瓷”了,要在第一时间报警,而不是赔钱私了。 

当下社会固然是好人多,但我们也要有防范敲诈的意识,只有这样,“碰瓷”犯罪才会难以得逞! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】