【原创】大学生为何深陷校园贷?

发布日期:2017年08月24日   文章来源:九凤网   作者:金匀

 

  从校园贷6000多元买手机开始,南京江宁某高校大学生小亮(化名)一发不可收拾,借了一笔又一笔,家人相继帮他还了15.8万元。没想到,他依然没有收手,线上偿还不了,又在线下向私人借贷,最终背上11万元的借款无力偿还。820日,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而小亮又没有能力偿还,这个时候,他想到了轻生。所幸,警方及时赶到现场,将他带回派出所开导。(822日现代快报) 

  近年来,校园贷从某种程度上讲,正在以一种无法描述的方式成为不少高校学生和家庭的心头之患。少数学生因为无力偿还校园贷借款而选择自杀,酿成了不该发生的人间悲剧,校园贷成了危害大学校园秩序的魔鬼! 

  从媒体曝光的校园贷事件看,从本质上讲,就是“高利贷”。小亮校园贷6000元,最后变成了近16万元,这是怎样的“高利贷”?近年不断曝光的相关案件表明,校园贷都是一种高得让人不可相信的“高利贷”,大学生们只要进入,最终都变成了无力偿还的债主。 

  虽然相关职能管理部门加大了校园贷的管理、规范力度,但效果似乎并不明显,小亮这样的事件还在频繁发生。当然,除了管理上还存在漏洞外,从大学生自身来讲,至少存在两个方面值得反思、反省:一是一些大学生攀比心理作怂。从近年曝光的校园贷案例看,一些大学生之所以使用校园贷,大都是购买高档手机、生活用品、用于生活消费等等,几乎没有用于学习方面的。二是知迷不悟。对于大学生来说,对于校园贷的危害是心知胆明的,一般学校都对学生们进行过此类教育,并且在醒目的位置都有相关的宣传标语。但有的大学生却知迷不悟。上述小亮就是如此。 

  古句说得好:吃一堑长一智,举一反三。但在校园贷这个问题上,我们不少大学生的智商几乎为零,这是让人堪忧的。而更为可怕的是,少数大学生在无力偿还校园贷之后,选择自杀,这种选择不只是愚昧,更是不负责任。好汉做事好汉担,敢作敢为。既然敢于去花校园贷与别人攀比,去花天酒地,就应该大胆接受“欠债还钱”这一事实,哪里跌倒了哪里趴起来,而不是以死来逃避,把债务丢给白发参参的老父老母! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】