【原创】共同预防残疾,共建健康生命家园(图)

发布日期:2017年08月25日   文章来源:九凤网   作者:金匀

   

 

 

  825日,是我国新设立的首个“残疾预防日”。根据第二次全国残疾人抽样调查推算,我国每16人中就有1名残疾人,且每年新增残疾人约200万。2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,全国残疾人总数为8502万人,与1987年第一次抽样调查的5164万相比,第二次抽样调查残疾人总数增加了3132万人。(825日新华社) 

  16个人中就有1名是残疾人,虽然在世界上这个比例不算高,但也不小。作为一个社会,更具体地说,作为政府,如何来预防和减少因残疾造成的生命缺憾,的确有很多工作要做,就中国这样一个人口大国来说,更是有较为漫长的路要走。 

  说一千道一万,虽然残疾致残的原因各不相同,但有一点是肯定和值得重视的,那就是“预防残疾”的出现、发生。如新生儿残疾在我国还处于比较高的水平,新生儿肢体残疾率达5.6%,全国每年新生缺陷儿约有90万例。再如交通事故的高发,也从一定程度上增加了残疾人群数量。据笔者观察,新生儿残疾和交通事故造成的伤残,应该是造成生命缺憾的主因。而这些,致少从理论上讲,都是可预防和能够预防的。 

  825日是我国新设立的首个“残疾预防日”,也就是说,从国家、政府层面对“预防残疾”开始足够重视和关注。而对于全社会和全民而言,首先是要加大“残疾预防”的宣传,通过“残疾预防日”的宣传,引起人们对残疾预防的重视,并形成自觉意识和自觉行动。其次是要加大残疾预防工作的投入,特别是对新生儿残疾预防的投入。再次是要重视对残疾人康复和事业的重视,如为残疾人提供义务教育,资助或免费矫治治疗、康复功能训练、辅助器具适配、无障碍改造等,以减轻残疾程度,改善残疾人功能状况,使更多的残疾人能够获得教育,自食其力。 

  残疾对一些人来说,其影响无疑是终身的。如何采取预防措施和手段减少、降低残疾发生率就显得尤为重要。预防为主,防治并举,全社会和全体民众共同行动起来,预防和减少生命缺憾,共建健康生命家园! 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】