【原创】贫困生认定还须上心

发布日期:2017年08月31日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  近日,陕西省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。(中新网 830) 

  陕西省的做法显然具有很强的针对性和可操作性,有助于贫困生的精确认定和资助。 

  又到了大学开学季,一大批新生将进入大学,他们中有一些是家庭比较贫困的学生,其学费可能是通过向亲朋好友借、向银行贷等办法凑齐的,这注定他们的大学生活将更加困难,为了帮助这部分贫困生,国家出台了贫困生资助办法。多年来,贫困生资助办法发挥了重大的作用,减轻了贫困生家庭负担,为贫困生顺利完成学业提供了帮助。但在实施过程中,也出现了贫困生认定比较随意,使真正的贫困生没有受到资助,而家庭条件较好的学生反而受到资助的情况,这违背了贫困生资助资金使用原则。 

  据前几年的一项调查,某大学学生对纳入资助的贫困生认可度不到五成,差不多一半的大学生对身边被资助的贫困生不认为是贫困生,其原因主要是,这些贫困生一方面受资助,一方面高消费,玩高档手机、穿着讲究、经常下馆子等,其行为一点也不像贫困家庭走出来的学生。这其中固然有家庭确实很穷,因受不正确价值观、消费观的影响,在大学养成了大手大脚高消费习惯的贫困生,但也有假贫困生,即家庭条件非常好,由于认定时出了偏差而使其享受了不该享受的资助。不管是什么样的情况,这样的贫困生都不该受到资助。 

  从贫困生认定的情况看,出现偏差主要是认定标准还不够具体,可操作性还不强,因此,要在贫困生认定标准上下功夫,制定更加切实可行、针对性强、有操作性的贫困生认定标准,真正把家庭贫困的学生认定好,给予资助,同时,对已被认定的贫困生,要定期进行考察,实施动态调整,凡家庭经济条件已经好转不再符合资助条件的学生、凡被认定为贫困生但坚持高消费的学生,应当及时停止资助。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】