【原创】共享单车“野蛮投放”应成过去时(图)

发布日期:2017年09月12日   文章来源:九凤网   作者:金匀

  

 

  据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。9月12日法制日报) 

  中国当下的大小城市,乃至一些地方的乡镇、街道所在地,都能看到共享单车的身影。而一些一二线城市,早已是车满为患,横七竖八的共享单车随处可见,不仅严重影响了居民出行、交通通畅,同时也影响了城市市容环境,不少城市已经出现了共享单车形成的“垃圾山”“垃圾场”。 

  出现这样的情形,或许是城市管理部门和共享单车投放企业事先不曾预料到的。而我们面临的情况是,共享单车虽然面世的时间不长,但企业投入的速度却是惊人的。 

  国家信息中心分享经济研究中心9日在浙江宁波举行的第七届中国智慧城市博览会上发布了《共享单车行业就业研究报告》,报告披露,到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆。北京已达235万辆,上海已达180万辆,广州已超80万辆,武汉近70万辆,成都已超120万辆……在一些城市,共享单辆远远超出了市民需求和城市的承载能力。以北京为例,据相关部门测算,北京市对共享单车的需求和承载量只有150万辆左右,但目前已经达到了235万辆,超出了近百万辆,如果不及时采取措施“紧急刹车”还任其发展,问题将会更为糟糕,本来是方便市民出行的便民交通工具,就会变成市民怨声载道、影响市民出行和生活的“新型城市垃圾”。 

  当下的共享单车可以用一个字来形容,那就是“乱”。企业乱投放,市民用完后乱丢乱放。我们的城市建设本来就没有为共享单车预留空间,现在突然之间一个城市冒出几十万辆上百万辆或更多的共享单车来,城市管理者的管理能力也一时无法跟上,共享单车从便民变成了堵民,的确让社会和公众,尤其是城市管理者始料不及。因此,一些城市对共享单车采取“暂停投放”“急刹车”的措施,虽属无奈之举,但对遏制共享单车的“野蛮投放”,还是市民和城市管理是迫切期待的。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】