【原创】大学理应淘汰不合格学生

发布日期:2017年09月12日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  报载,南开大学等名校作出规定,凡未达到毕业要求的博士生只发放结业证书,终结了博士教育零淘汰的历史。还有一些大学还从今年开始,对未能完成学业的大学生,不再发放毕业证书。在学期过程中还会陆续淘汰不合格的学生。 

  淘汰不合格学生,目的在于保证学生培养质量,为国家输送合格人才,在大学实行这一制度具有重要的现实意义。 

  我们国家大学培养人才,基本上采取的是严进宽出的政策,这是因为想上大学的人太多而大学又有限,因此只得采取严格的高考制度,使少数优秀学生升入大学深造而大多数人被拒于大学校门外。近年来虽几经扩招,但上大学的人毕竟还是少数。采取严进宽出的政策,其结果是相当一部分学生进了大学后,仿佛进了保险箱,学习上一下子松下来,甚至只要“60分万岁”,学习压力不够,动力不足。许多大学生都有这样的感受,大学学习生活远没有中学学习生活紧张,这恐怕与大学严进宽出的政策有关。 

  据了解,在美国、英国等国家,大学多采取宽进严出的政策。上大学比较容易,但要拿到毕业证书就不是那么容易。这样一来,大学生学习压力并不轻松,只有努力学习,才能取得好成绩,顺利毕业,否则就可能遭淘汰,毕不了业。从实践看,这一政策比较科学。 

  鉴于我国人口多、大学少的情况,可采取严进严出的政策,这样才能保证大学生培养质量,才能使每个大学生自觉努力学习,不虚度光阴,在大学阶段学到应该学到的东西,从而成为合格人才。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】