【原创】“共享玩具”还需把好安全关

发布日期:2017年09月24日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

 

 

   918日,“共享玩具”公益集市第5站来到了鄞州下应街道东兴社区。作为宁波市第四届市民文化艺术节的组成部分,到目前为止,“共享玩具”公益集市已走过3个区县(),据不完全统计,参加过的人数已超6000人次,更让数千件闲置玩具找到了新的主人。(920日《宁波晚报》) 

  笔者作为两岁孩子的妈妈看到这则消息时内心十分高兴,想着总算有地方处理家里的玩具了。和大多数有小孩的家庭一样,新玩具被小家伙玩不了几天就玩腻了,丢在一边,看到好玩的玩具又要买新的。慢慢的家里的闲置玩具堆积如山,不仅占地方,还造成资源浪费。这些玩具丢弃了可惜,当破烂卖掉又不划算。怎么办?我认为,共享玩具就很好的解决了这种苦恼。 

  在“共享玩具”公益集市上,孩子们可以将闲置的玩具拿出来销售,换了钱可以购买新的玩具,也可以与其他小朋友交换玩具,不仅促进了孩子之间的交流,让孩子们学会与他们分享,更是节约了资源,让闲置玩具找到了新主人,确实是一项很有意义的活动。 

  但是,在看待共享玩具模式好处的同时,还应该防范可能出现的问题。 

  大部分的闲置玩具不像新玩具,或多或少的存在一些安全隐患。可能因为丢失了一个螺丝,就失去了“安全保护功能”。或者因为使用时间久了,功能老化,就像家用电器一样,要想确保安全,就必须在安全使用期之内使用,超过了安全使用期,就可能存在隐患。比如说,儿童滑板车、电动汽车等,就容易出现这样的问题。 

  另外,玩具是否卫生也是应该考虑的问题。特别是一些陈旧的布娃娃,如果不洗干净,很容易滋生病毒和细菌。而小朋友身体抵抗能力差,又喜欢边玩玩具边把手放嘴里,很容易和其他小朋友造成交叉感染。 

  因此,要想将 共享玩具活动长久的举办下去,发挥好积极作用,就应该把好安全关。一方面,主办方要制定共享玩具的标准,对残缺的,或是否缺少零部件存在安全隐患的玩具不能参加共享;另一方面,对参加活动的玩具进行检查,太旧或是太脏的玩具要拦截在共享门槛之外,同时要叮嘱家长,对交换的回去的玩具进行二次清洗和消毒,避免细菌病毒的交叉感染。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】