【原创】月饼销售与消费应重视习俗传承

发布日期:2017年09月25日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

 

 

  月饼是深受国人喜爱的传统节日特色美食,它象征着团圆和睦,是在中秋节这一天的必食之品。一般是中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼。经过历史的传承发展,吃月饼已经形成为一种文化习俗。 

  如今,每到中秋节前后,超市里各式各样的月饼琳琅满目,种类繁多,比较典型的,当数广式月饼、苏式月饼、潮式月饼、滇式月饼、京式月饼,还有琼式月饼;月饼的大小不一,小的堪如棋子,大的可载入世界吉尼斯纪录;月饼馅也引领市场需求丰富多彩,有豆沙、火腿、松仁、香肠、板栗、肉松、蛋黄、冰淇淋等等。 

  每年临近中秋节,商家们就要开展月饼销售大战,各种奇招怪招叠出,令人眼花缭乱,目不暇接。这本是商家竞争现象,无可厚非,然而,有些商家却不是从提高月饼的品质入手,而是在包装、怪异馅料上做文章,这就需要监管部门加强监管,防止出现食品质量问题,危害人民身体健康。 

  月饼过度包装是通病,前几年,许多商家喜欢在月饼的包装上做文章,月饼的外包装奢华得惊人,经过整治现在有了明显的好转。还有一些商家在月饼礼盒内容上动脑筋,月饼礼盒里除有价格高得离谱的月饼外,还配有高档白酒、红酒、冬虫夏草、茶具、餐具,甚至金银手饰等等,自然,这样价值不菲的月饼礼盒,一般工薪家庭少有问津。当高价月饼充斥市场,月饼已异化为一种节日奢侈品,因而遭到人们的广泛批评和监管部门的警告。现如今,这样的高价月饼极少,月饼市场回归正常。 

  然而,激烈的市场竞争,使得一些商家为了占领市场,又在月饼的馅料的新奇异上做文章,如将牛蛙、榴莲、大虾、芝士纷纷包进月饼里,虽受到消费者的青睐,但不能因此放松对其品质的监管。 

  目前,市场上肉类、蛋类等“荤”月饼占有较大比重,这固然是为了增加现代人的营养,也可能是觉得口感更好,但是否导致营养过剩呢?因为月饼面粉就是含油量很高的。更重要的是,中秋吃月饼,讲究的是一种意境、一种品味,也就是讲究简洁纯净的味道,这正是月饼本身以及月饼所体现的趣味。人们常说食也是文化,中秋月饼本质性的文化涵义不能丢掉,不然就不要叫吃中秋月饼,叫吃中秋“营养饼”好了。 

  当下,人们的生活条件好了,市场物资丰富,想吃什么随时都可以买得到,中秋节吃月饼已是平常之事。但我们这些从贫困岁月走过来的人,对时下口味怪异的月饼也失去了好感,就连孩子们对月饼的兴趣,也远不及“麦当劳”“披萨饼”那些舶来品。常见有人将吃不掉,或过期的月饼扔进垃圾桶,想想以前过的苦日子,我们真的应该勤俭节约,珍爱如今的幸福生活。 

  月饼象征吉祥如意、团圆幸福。今天,我们传承中秋节吃月饼的习俗,更重要的是不在于吃,而在于传承中华民族优良传统,承载千家万户美好愿景。因此,作为商家,更应该在开发月饼的文化功能上做文章;作为月饼生产监管部门,要在确保月饼的安全方面用力。对于新开发的月饼,更要加强质量检测,防止出现质量问题,确保月饼生产销售始终沿着正确的轨道前行。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】