【原创】禁止医药代表卖药有利于遏制腐败(图)

发布日期:2017年10月11日   文章来源:九凤网   作者:金匀

   

 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》)指出,禁止医药代表承担药品销售任务,禁止向医药代表或相关企业人员提供医生个人开具的药品处方数量。意见明确,药品上市许可持有人须将医药代表名单在食品药品监管部门指定的网站备案,向社会公开。医药代表负责药品学术推广,向医务人员介绍药品知识,听取临床使用的意见建议。医药代表的学术推广活动应公开进行,在医疗机构指定部门备案。(10月9日新华社)

  医药代表是干什么的?在没有看到《意见》之前,大多数人的理解或许和笔者一样,那就是跑医疗机构,向医院和医生推荐药品、医疗器械,或定期向他们发放回扣。因此,医药代表的名称、声誉在社会上很多时候、很大程度上是以负面形式出现在公众视野的。

  不可否认的是,这些年来,医药代表定位也的确就是推荐药品、医疗器械,或是给使用他们企业的药品或医疗器械的医院、医生发放回扣。有人曾说,医药代表包里装的不是药品,而是“炸弹”——红包。也有人曾说,如果在医疗机械实行严格的反腐败措施,对那些收受回扣的医护人员进行查处,有的医院的科室否许要“全军覆没”,都要进班房。这从一个侧面说明了医药代表给医疗机构带来腐败危害是非常严重的,必须采取有力措施加以治理。

  正是如此,从另一个角度看,医药代表也成了推高看病贵的推手之一。羊毛出在羊身上。医药代表推销药品、医疗器械要给医护人员高额回扣,这钱不是公司出的,也不是医药代表出的,而是变象的从病人身上收取的。有些时候病人的过度用药、过度医疗,就与医药代表紧紧相连,关系密切——这成了不争的事实。

  因此,国务院出台的《意见》明确两个“禁止”,即“禁止医药代表承担药品销售任务,禁止向医药代表或相关企业人员提供医生个人开具的药品处方数量”,只“负责药品学术推广,向医务人员介绍药品知识,听取临床使用的意见建议”,对于遏制看病贵和医疗机械的腐败有着积极而深远的意义,也是深化医疗改革的重要举措之一,值得拭目以待!

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】