【原创】该怎样看待纸箱短缺问题

发布日期:2017年10月11日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  近段时间以来,不少生产厂家和电商都在为发愁。国庆中秋等节假日,产品销售迎来黄金期,但疯涨的纸价不仅抬高了成本,一些商家甚至面临着包装纸箱短缺的窘境。11”前后是包装箱需求量的高峰,但目前,快递中不可或缺的瓦楞纸箱已出现供不应求的情况。此番纸价的上涨,能否终结过度包装成为业内关注的话题。(109日《工人日报》) 

  纸价上涨,纸箱短缺,成为互联网商家和快递业的一大心病,不过这个心病并非不可治,只要措施得当,就能够收到良好的效果。 

  导致包装纸箱短缺的一个原因,表面上看是现在网上购物的人多了,需要包装纸箱量大增,但实际上更主要的还是过度包装的问题。商品过度包装是一个老问题,在网上购物还没有兴起的时候,商品过度包装问题就严重存在,一直以来,这个问题并没有得到很好的解决,及至人们风行网上购物后,问题更加突显。 

  要解决好纸箱短缺问题,必须综合施策。现阶段,可以从以下几个方面入手:一是坚决遏制过度包装。无论是商家还是物流企业,在商品包装时,尽量简装,在不影响商品质量的情况下,能简则简,不必叠床架屋,过度包装,奢华包装。有关监管部门要充分发挥好监管作用,对过度包装的企业进行警告和处罚。二是充分做好纸箱的回收工作。大量商品包装纸箱经过整理是可以重复利用的,即使不能重复利用也可以重新打浆做纸,因此,一定要做好纸箱的回收利用工作。三是要加大对节约资源的宣传力度。要通过媒体进行广泛深入的宣传,使人们对节约资源形成共识,作为消费者,对收到的快递,对其包装尽量不破坏性拆除,不随意丢弃,以便于企业回收再利用;作为企业经营人员,要从节约资源、节省成本的角度去对待包装问题。 

  包装纸箱短缺看起来不是什么大问题,但这背后却有大文章,我们要站在节约资源的高度,去认识这个问题,去处理好这个问题。让资源的节约和有效利用成为一种常态。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】