【原创】电影院推“床厅”不过是一个噱头

发布日期:2017年10月11日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

 

 

  电影院数量多了,竞争也前所未有的激烈。现在又冒出了新概念。这个国庆节,某影视中心IMAX店在杭州开出了首家“床厅”。记者探访了一下,能容纳百人的厅里,加起来才摆了13张床,共四排,间距很大。工作人员告诉记者,一张床算两个位,不用担心隔壁睡个陌生人,因为两个位子不单卖,必须同时买两张票,价格会比普通厅贵一倍,总价在140-150元。(109日《新晨报》)  

  “躺着看电影”确实是一件新鲜事,电影院推出“床厅”的初衷,显然是为了开辟新的服务,吸引更多观众,从而增加自己的竞争力。正如一位电影院经营者所说,如今竞争日趋激烈,要想留住更多观众,电影院必须走差异化经营的道路。而电影院推出“床厅”服务,无疑是想在发展道路上寻求大胆的突破。 

  在笔者看来,电影院开设“床厅”看上去是创新,其实噱头大过实质。试想一下,在能容纳百人的放映厅里,总共才摆了13张床,虽说票价比普通厅贵一倍,但电影院的营业额减少了。而且为了避免不雅行为,“床厅”里还装有监视器,每隔10-15分钟就有工作人员进行巡场,如此一来,更是增加了运营成本。对观众来说,在互联网如此发达的今天,躺在自家床上都可以自由自在地用手机、电脑看电影,岂不是更惬意,谁还愿意花大价钱在公共影院如此别扭的看电影呢?所以,不管是对影院还是观众来说,都是不划算的,试想,久而久之,电影院“床厅”只怕难以为继。  

  电影院本来就是看电影的地方,观众通过观看影片达到精神享受、艺术熏陶的目的。尤其是革命题材、教育题材、艺术题材的影片更是需要观众抱着严肃和敬仰的态度观看。躺着看电影,首先给人慵懒、散漫的感觉,那还能如何看电影呢?电影院推出床厅,说是为了提高人们观影的舒适度,但实际效果恐怕并非如此。遇到枯燥无聊的剧情,有的观众也许会睡着,甚至会发出鼾声,这势必会妨碍或打扰其他观众。另外,床厅的床位比起座位来更加独立,那么孩子会不会因为兴奋而在床上蹦跳、玩闹呢?尽管电影院工作人员每隔1015分钟会巡场一次,防止情侣做出过于亲密的动作或观众打鼾,但有人在电影院走来走去本身就会破坏观影体验。 

  而且有不少网友质疑,电影院推出的“床厅”会不会助长情侣之间在公众场合的过度亲密?目前,我国在大力倡导观影文明,而电影院“床厅” 似乎在背道而驰,为滋生不良的社会风气提供了土壤。 

  电影院面对行业的激烈竞争而推出新的服务模式,这一点无可非议,但不能靠华而不实的噱头。应该通过实在的措施,应用高科技的手段,提高观众的观影体验。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】