【原创】必须加强快递业自律和行业监管

发布日期:2017年11月20日   文章来源:九凤网   作者:凌剑

 

 

  恩施市巴东县的秦银银购买了一件价值269的针织裙打算送给朋友,111号通过圆通快递从巴东发往广州,115号朋友收到快递后发现,塑料外包装破了一个洞,衣服也多处磨损。朋友拒签之后快件又被退了回来。秦银银多次打电话快递公司投诉,要求赔偿,两周过去,依然没有结果。(湖北之声报道) 

  秦女士的遭遇,暴露出快递公司在服务态度、服务质量方面所存在的短板,其中快件破损、投诉维权难并不是个别现象,带有一定的普遍性。必须引起高度重视,切实加以解决,以保证快递业的健康发展。  

  今年上半年,中国消协对快递业曾组织了一次体验式调查,调查人员在调查过程中,就快递物品破损、包装破损、快递延误等问题,向10家快递公司发起了57次投诉,47.4%的投诉能够在半小时内得到反馈。在有反馈的投诉中,仅有51.0%得到某种形式的解决或处理,同时,调查结果显示,16%的快递件出现“内伤”。 

  这说明,快递业问题不少,需要快递业自律、监管部门发力,消费者提高维权意识和能力。 

  作为行业主管部门的邮政管理局,要加快推进快递行业规范和服务标准建设,特别要有针对地加强快递网点的监督管理,完善相关标准和规范,让快递网点服务更加规范有序;要进一步明确快递企业对于快件损毁、丢失等问题的法律责任承担,清理和整顿快递行业潜规则和“霸王条款”,督促企业重视消费者权益保护工作,让消费者享受安全便捷优质的快递服务。 

    作为快递企业,要加强对从业人员的职业操守、法律规范等方面的培训,教育和引导员工更好地服务消费者;要优化网点设置、提升服务标准、完善评价机制,通过强化内部考核、引入外部监督,不断发现和改善服务中存在的问题,切实提升企业服务消费者的能力。广大快递从业人员要强化责任意识和服务意识, 按照业务操作流程提供规范化服务,保障快递物品完好如初,切实提高快件投递效率。 

    作为消费者,要提高维权意识和维权能力。一旦发生合法权益受损问题,要主动收集并保存相关证据,及时向快递企业反馈,必要时向当地邮政管理部门或消费者协会投诉,依法主动维护自身合法权益。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】