【原创】外卖线上线下同标同质是对消费者权益的保障

发布日期:2017年12月31日   文章来源:九凤网   作者:刘艳

 

 

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将于201811日起正式实施。为督促外卖平台严格落实《办法》的有关规定,27日,食药总局召开网络餐饮服务平台负责人集体约谈会议,要求外卖平台确保入网商家具有实体经营门店,线上线下餐食服务同标同质。(1228日《北京青年报》) 

  近几年,外卖以方便、快捷、服务到家等特点受到公众的欢迎。大家足不出户,轻点手机,就能吃到各种美食。但随着外卖平台的抽成、佣金标准越来越高,发放的补贴越来越少,又强迫商家参加各种优惠活动,严重挤压了外卖的利润,甚至已经出现外卖的利润没有卖堂食的利润高,外卖赚钱全靠走量。一些商家为了保证利润,降低外卖的经营成本,纷纷选择采取偷工减料、缺斤少两等坑害消费者的手段,把外卖平台强加的经营成本转嫁给消费者。 

  此前,消费者时有反映,感觉外卖分量不如堂食,经媒体调查确认属实,经过称重对比,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量。尽管商家解释,是由于外卖业务和堂食业务由不同的部门管理所致,但确实普遍存在线上线下标准不一的情况。这毫无疑问的损害了消费者的合法权益,因为外卖行业更难监管,还可能存在食品安全和卫生问题,危及消费者的健康,大大降低了消费者点外卖的体验享受。 

  食药总局以法规形式明确规定线上线下餐食服务同标同质,意味着在法律上,外卖与堂食的食材原料、饭菜分量、价格、质量等必须一致,不能出现堂食优于外卖的情况,乃是在维护消费者合法权益,促进行业公平健康发展。 

  作为外卖平台,应肩负起应有的社会责任,尽量降低商家的经营成本,同时遵守食药总局的要求,对商家进行不定期随机抽检,如有发现价格、品质不一致等违规行为,就应勒令其改正错误,并对商户进行处罚。同时,相关执法部门也要加强对外卖平台、商家等的监督管理,发现问题及时处理,切实维护消费者合法权益。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】