【原创】群众是打击非法传销的重要力量(图)

发布日期:2018年01月05日   文章来源:   作者:金匀

   

 

  针对传销活动暴力化、网络化、与其他犯罪交织复合化的态势,广东省工商局与公安厅、财政厅等部门联合制定了关于广东省打击传销举报奖励的管理办法,对于群众举报传销窝点和传销案件给予奖励,最高奖励金额为30万元。(1月5日人民日报)

  非法传销,不仅严重侵害了人民群众的个人财产和人生安全,而且还给社会带来了严重的治安问题,增添了不安定因素。近年来虽然全国各地针对非法传销的打击力度一波大于一波,但非法传法活动在一些地方仍然比较活跃。

  显然,非法传销的疯狂滋生、蔓延有四个方面的原因:一是一些人幻想一夜暴富,而又不愿意脚踏实地地去做一份勤劳致富的正常工作,明知是非法传销,还参与其中,企图实现自己的暴富梦;二是一些社会公众对非法传销活动充耳不闻、事不关己,即便是知道身边有非法传销人员在活动,也睁一只眼、闭一只眼;三是一些房屋出租户明知租房者从事的是非法传销活动,但为了“赚钱”,不仅不加以拒绝,还隐瞒不报,赚黑心钱;四是对非法传销的法律还不够严厉,对参与非法传销的普通人员无非依法打击,容易死灰复燃。

  然而,打击非法传销归结到底就两个问题,一个是及时发现,另一个是严厉打击。显然,发现是前提。广东省出台的举报奖励政策,就是为了鼓励广大群众举报身边的非法传销,动员广大群众参与到打击非法传销这场斗争中来,形成群众参与的人民战争。

  无数事实告诉我们,广大人民群众有着无穷的智慧和力量,他们是千里眼、顺风耳,他们是无穷的警力。把广大人民群众发动起来,就可以形成与任何歪风邪气、违法犯罪行为斗争,决胜必胜的态势。

  北京的“朝阳群众”就是一个无型的维护社会治安的群体,而这个群体被称之为“世界第五大王牌情报组织”,让犯罪分子谈“朝阳群众”色变。而这背后,最重要的就是充分发挥了群众参与社会治理的积极性、主动性、创造性。

  举报非法传销远远没有“朝阳群众”举报间谍、酒店吸毒等违法犯罪那么复杂。换句话说,如何鼓励和动员广大群众参与到打击非法传销中来是关键。如果人民群众一旦动员起来,即便是没有举报奖励,他们也能像“朝阳群众”一样,以饱满的热情举报身边的非法传销,让非法传销成为“过街老鼠”,无处藏身。

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】