【原创】“洋年货热销”狂欢的背后更要反思

发布日期:2018年02月07日   文章来源:   作者:刘艳

 

 

  “春节档”临近,各大电商平台纷纷布局节前最后一波购物狂欢,而消费者今年的春节购物单,也变得更加国际化。有机构发布数据显示,受益于跨境电商的普及,海外商品在年货中的占比已达63%。春节消费,“海风”劲吹。人们为何热衷购买“洋年货”?其背后又蕴藏着怎样的消费逻辑和发展趋势?(25日《人民日报海外版》) 

  年关将至,年味愈浓,筹备年货是春节前的重大“仪式”之一,家家户户购置年货,忙得不亦乐乎。随着信息时代的发展,人们购置年货的方式发生了翻天覆地的变化,网购取代了传统的交易模式,这也让人们的年货有了多样性的选择。 

  进入“天猫国际”电商平台,你会发现首页5个滚动推荐区,全部都是“洋年货”专场。无独有偶,电商平台京东也在“年货节”中开设了“潮礼洋货铺”专页。数据显示,受益于跨境电商市场的普及,海外商品在年货中的占比已经高达63%。同时,洋年货不再是一线城市消费者“专供商品”,二线城市的洋年货需求量同样呈现激增态势,消费力显著上升,重庆、天津、南京、武汉、杭州成为选购洋年货排名前五的二线城市,比2016年同期洋年货购买增长了27% 

  这些数据,说明人们生活理念与国际更接轨了,互联网时代给生活带来了很多便捷,很多国外产品关税降低,人民收入水平和消费能力都有了极大进步。“年货国际化”,让年过得更加丰富了。这是件值得拍手称庆的大好事。 

  但是,狂欢的背后我们更要反思,春节作为我国的传统节日,本应该是“中国元素”年货更受欢迎,为何却为海外消费品做了“嫁衣”?国内的商家应该反思问题在哪,是没有跟上时代的节拍?是没有跟上人们的诉求?还是在这个国际化的大趋势之下,还没有调整好自己的经营理念? 

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对品质消费的追求,是美好生活需要的重要内容。商家们应根据人们的消费习惯,及时改进营销策略,注重传统年货的创新升级,满足消费者日益增长的美好生活需要。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】