【原创】法律就是要彰显正能量(图)

发布日期:2018年02月13日   文章来源:九凤网   作者:金匀

   

 

  2017年1月9日,朱振彪路过一起交通肇事现场,在追赶肇事逃逸者张永焕时,张永焕进入火车道,被火车撞击身亡。2017年11月24日,朱振彪接到河北省滦南县人民法院的应诉通知,被张永焕家索赔60余万元。该案2018年2月12日上午在河北省唐山市滦南县法院开庭审理。12日下午,法院一审判决驳回原告张永焕家属的所有诉求,认定朱振彪的追赶行为与死者撞火车不具有法律上的因果关系。朱振彪的行为不具有违法性,而且属于见义勇为。(2月12日中国新闻网)

  毫无疑问,法官裁判案件,为的是维护每一起案件的公平正义。而对于人民群众来讲,他们需要的是从每一起案件中感受到法律的公平正义。法律的公平正义或者说每一起案件的公平正义主要体现在三个方面:政治效果、法律效果、社会效果。三个效果缺一不可——每一起案件的公平正义也正是从这三个效果中体现出来的。

  上述交通逃肇案件虽然并不复杂,如果法官裁判不当,不能实现三个效果的统一,给社会传递的将不是正能量,而会是负能量。而就当下的判决来看,把追赶逃肇者的行为认定为见义勇为行为,驳回了原告方的诉讼请求,是在维护正能量、传递正能量、彰显正能量,有着积极的、清晰的引导作用,因此,当法官宣布判决结果后响起了掌声就足以证明这一点。

  近些年来,社会上出现了一些不正之风,造成了人们思想的混乱,让人产生了一些错觉,使得一些有正义感的人在行使正义行为时反而蒙受冤屈,致使社会上累累出现“不敢扶”“见义不敢为”的悲剧。笔者以为,对于社会上一些不良风气、人们思想中错误的认知或行为,用法律来进行指导,换句话说,用相关案例进行以案说法,进行纠偏,是很有必要的,也是一堂深动的、潜移默化的法治教育课、道德教育课。

  推动社会文明进步的力量永远是正能量。我们进入法治社会建设的新时代,大力弘扬社会主义核心价值观,需要的就是以各种方式维护、传递、彰显社会正能量。而法律作为维护和传递正能量的有效载体,必须在这方面发挥积极、有力作用,当好马前卒、排头兵。

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】