【原创】“儿科医生荒”应用体制机制来解决(图)

发布日期:2018年05月16日   文章来源:   作者:金匀

   

 

  2017年入冬之后,一场来势汹汹的流感几乎横扫全国,据中国疾控中心发布的数据显示,这是自2009年以来流感流行最为严重的一次。儿童作为易感人群,各地儿科门诊更是人满为患,北京、河北、陕西、浙江、天津等多地儿童医院门诊病人数量突破历史新高。为此,原国家卫计委专门下文,提出元旦春节“两节”期间,儿科门急诊不得出现停诊和拒诊情况。但是就在这个节骨眼上,江苏连云港、天津、上海却接连有医院宣布儿科停诊。(5月16日央视财经)

  之所以会在全国不少医院出现儿科停诊,问题当然出在儿科医生人力不足,即所谓的“儿科医生荒”上——医生在连轴转的“突破历史新高”的工作压力下,自己都病倒了,自己都需要看病治疗了,又如何上岗给患儿看病治病?

  根据2016年中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》数据显示:根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量2016年的缺口为86042名。但来自2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》数据显示,中国儿科医生总数约为10万人,却要服务2.6亿0岁至14岁儿童,平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生,儿科医生缺口已经超过20万。于是,业内对此状况用“儿科医生荒”来加以形容——然而事实就是如此。

  之所以会出现“儿科医生荒”,究其原因,无疑是体制机制上出了问题。从1998年起,医学院的本科教育中就取消了儿科专业,10余年间,中国儿科医生数量只增加了5000人。高校没有了儿科专业,不培养儿科医生,到了社会上,儿科医生又被称为“冷门”,儿科被一些医院“边缘化”,儿科医生遭遇待遇瓶颈。早几年的一项调查显示,儿科医生的工作量平均是非儿科医生的1.68倍,而收入只占成人科医生的76%。培养儿科医生少,学儿科的更少,能够留下当儿科医生,或者说想当儿科医生的就更是少之又少,“儿科医生荒”就不可避免。

  由此可见,解决“儿科医生荒”,必须对现有的体制机制上进行改革,建立起适合中国现阶段人口变化,人们对儿童健康的需求的新的体制机制。需要指出的是,破除“儿科医生荒”不指望一朝一夕能解决,但必须着眼当下,从现在开始,采取应有的措施补短板,坚持数年,相信会扭转当下“儿科医生荒”的局面,更不会遭遇儿科停诊的困境。

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】