【原创】对假问责者也要问责

发布日期:2018年05月16日   文章来源:   作者:梅琛

 

 

  510日被公布停职的“抡铁锤”事件涉事城管中队长,当天居然出现在另一执法现场。对此,汕头市龙湖区委宣传部回复称,停职不是开除,这位队长仍是执法人员。当天被停职,当天就可以“执法”?如此“停职”是对民意的漠视,也是对政府公信力的伤害。(514 《新华日报》) 

  近年来,中央为了反“四风”,加强党的建设,加强干部队伍建设,加大了对工作失职、不尽责等党员干部的问责力度,时有因工作没做到位的干部被问责的情况见诸报端,通过追责、问责倒逼责任落实,从而推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。问责制度的实施,收到了明显的效果,人们感受得到,现在的干部责任心比过去强了,服务态度比过去好了,办事效率提高了。 

  但在一些地方,依然延续过去的习惯性做法,对2016年中共中央政治局审议通过的《中国共产党问责条例》采取消级的态度,不是真落实,而是假落实,问责只是做做样子,问责不力,对党组织和党员干部的问责方式停在口头、写在纸上,特别是针对一些领导干部的问责,流于形式、“走过场”;少数单位总是到了问题非常严重的时候,没法向社会交代的地步才做问责文章。显然,这不符合《中国共产党问责条例》的精神实质。 

  习近平总书记说,工作三分部署七分落实。同样的,问责制度写得再好,也只是工作部署层面的东西,如果不落实那些条款,就只是一纸空文,因此,重要的是要抓好问责制度的落实,决不能搞假问责糊弄群众。像对那位“抡铁锤”的城管队长的处理,城管队长当天被问责受到停职处理,当天却又在另一个执法现场执法,这种假问责有何意义?它只会激起群众更大的怒火和对政府的不信任。 

  问责只有‘较真’‘叫板’,才能发挥震慑效应。对那些胆敢搞假问责的组织和领导,也要问责,对其作出严肃的处理,从而使“有权必有责、有责要担当、失职必追究”成为各级领导干部的共识。只有这样,问责制度才能发挥应有效用。 

  版权声明: 本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

    

【责任编辑:萌萌】