【原创】老师最想要的礼物是什么

发布日期:2018年09月07日   文章来源:九凤网   作者:朱世坤

    

 

  一年一度的教师节如约而至,给老师买礼物、送礼物成了一些家长的“重大工作”。有网络调查显示,六成家长曾给老师送礼,小到贺卡、鲜花,大到送出国游代金券、名牌手袋,甚至赤裸裸的大红包,无不费尽心思…… 

  教师节前后,送礼现象最严重的地方是幼儿园和小学,孩子越小,家长越舍得送礼。更让老师们郁闷的是,一些家长当着孩子的面给老师送礼,收吧给孩子幼小的心灵留下阴影,不收吧又让孩子难堪。更有甚者,因为担心拎着礼物去学校影响不好,偷偷要来老师的家庭住址,将礼物快递到老师家。 

   家长们为什么要给老师送礼?无外乎两个方面的原因,要么是让老师对自己孩子给予更多关照,要么是为老师的付出表达谢意。无论是从功利上讲,还是从情感上讲,都蕴含着重视孩子教育的苦心,完全可以理解。但理解不等于支持,且不说教育主管部门三令五申禁止老师收受礼品礼金,职业操守也不允许老师收礼,这不禁让人怀疑:在几乎人人都反感的送礼风气中,家长们是不是起到了“推波助澜”的作用? 

  教师节送礼是对教师角色的亵渎。老师是知识的权威,也是教育的权威。可以说,老师收礼恰恰是对学生的一种“教育”,这种“教育”,当然对孩子产生了恶劣影响。曾经听说过这样一个学生,就是因为父母送礼而在班里表现得趾高气扬,拿自己送的礼物和同学送的礼物进行攀比,班里的风气也受到了影响,很快这件事情就传到了校长的耳朵里,这个老师受到了非常严肃的处理。 

  教师节送礼对孩子的危害更加深远。当家长们通过这种方式去接近老师,去处理学校事务时,也就等于对孩子能力的否认或不信任。要知道我们将孩子送到学校的真正目的,不仅是获取知识,更是让他们独自去面对群体,独自去面对困难,通过自己的努力去获得机会与成长。然而,作为家长的我们总怕孩子不消化,把最有营养的部分吃掉了。 

  老师需要什么样的礼物?答案是唯一的,就是一个好孩子。其实,孩子表达对老师爱的方式有很多,家长无需冲在前头给老师馈赠任何东西,良好的师生情感,才是我们最应该培养的,让孩子尊重老师,热爱老师,愿意跟老师沟通,这才是对孩子最好的促进。 

  比起家长,孩子们对老师的感恩与尊敬更加弥足珍贵。只有从小培养尊师、爱师的意识,让他们明白老师的付出与艰辛,才能让他们在学习中更为自觉与努力。 

  话说回来,家长送给老师最好的礼物,就是平时对老师工作的尊重、理解和配合。平时多参加一次家长会,多与老师沟通孩子出现的问题,寻求最适合孩子的教育方法等。 

  一个懂事的孩子,一个健康的孩子,一个懂得感恩的孩子,一个不需要老师特别费心的孩子,就是家长能送给老师的最大红包。与其煞费苦心地给老师选送礼物,不如配合老师成功地教育出一个好孩子,这就是老师最想要的礼物。 

  版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

【责任编辑:萌萌】